Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Освобождение Бахминой может быть увязано с ее показаниями в процессе по делу Ходорковского и Лебедева

Суд Зубово-Полянского района Республики Мордовии вчера принял решение передать ходатайство Бахминой об условно-досрочном освобождении в Москву. С такой инициативой выступила прокуратура, рассказал адвокат Бахминой Роман Головкин. Он отметил, что у суда были все основания передать дело по подсудности в Москву: недавно родившая дочку Бахмина содержится в больнице в Подмосковье, но формально числится за столичным сизо № 1 «Матросская Тишина». Поэтому ходатайство Бахминой будет рассматривать Преображенский райсуд. Администрация мордовской колонии в этот раз даже не дала заключение на ходатайство Бахминой, сославшись на то, что ее личное дело уже передано в Москву, отметил Головкин. Но хорошего в этом мало, потому что рассмотрение дела снова откладывается, говорит адвокат: в Москве его рассмотрят не раньше чем через месяц.

Ходатайство Бахминой рассматривают почти год. В 2006 г. ее приговорили к 6,5 года колонии общего режима за хищение имущества ОАО «Томскнефть» и уклонение от уплаты налогов. Формально возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении она получила 7 марта. С тех пор зубово-полянский суд дважды отклонял ходатайства Бахминой, а Верховный суд Мордовии отменял эти решения как незаконные.

Формальных препятствий для условно-досрочного освобождения Бахминой нет — она отбыла половину срока, задолженность по неуплате налогов, которую ей инкриминировал суд, компенсирована. А все взыскания уже погашены, подчеркивает адвокат. «Я не вижу оснований для дальнейшего содержания Бахминой под стражей», — согласен глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Но близкий к администрации президента чиновник говорит, что неофициальным условием ее освобождения может стать согласие дать показания в ходе процесса по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Источник, знакомый с материалами дела, сообщил, что Бахмина в нем действительно фигурирует, но не уточнил, является ли она свидетелем.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева такую возможность не комментируют. В Хамовническом суде Москвы продолжаются предварительные слушания по обвинению Ходорковского и Лебедева в хищении скважинной жидкости и легализации средств. Как ожидается, сегодня суд рассмотрит вопрос о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. Вчера прокуратура выступила с таким ходатайством, но рассмотреть его суд не успел. Судья Виктор Данилкин потребовал от представителей гособвинения представить доказательства того, что заключение Ходорковского и Лебедева под стражу во время процесса — единственно возможная мера пресечения.

Ведомости

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены