Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

В Комсомольске-на-Амуре приговорены к году колонии-поселения два нацбола: Александр и Дмитрий Вороны

Александр и Дмитрий Вороны (слева)
Нацбол Александр Ворон
Нацбол Дмитрий Ворон

В Комсомольске-на-Амуре состоялось судебное слушание, на котором был вынесен приговор по обвинению национал-большевиков, членов коалиции “Другая Россия” Ворона Александра и Ворона Дмитрия в участии в деятельности запрещенной организации (282 ст. ч.2 УК РФ), а также в оскорблении бывшего президента Российской Федерации В. В. Путина (319 ст. УК РФ).

Судья Челышев вынес приговор – год колонии-поселения Дмитрию Ворону и Александру Ворону.

Напомним, что поводом для возбуждения последнего из указанных дел стала карикатура на Владимира Путина с удочкой, опубликованная в газете “ТрудоДни”. Газета “ТрудоДни” не являлась запрещенной, ее распространение производилось братьями Воронами на законных основаниях. Поводом для возбуждения дела по ст. 282 ч. 2 (“участие в деятельности запрещенной организации”, под которой имеется в виду ныне запрещенная НБП), комсомольские следователи посчитали создание интернет-сайта “Левый Фронт“.

Хроника событий:

7 ноября 2007 года. В Комсольске-на-Амуре проходит митинг. Организатор – городской комитет КПРФ. На площади Ленина собралось около тысячи горожан. Помимо активистов компартии, на митинге присутствуют также нацболы, с разрешения организаторов акции они начинают распространять свою прессу – газету “Трудодни”, которая является официально зарегистрированным печатным изданием, о чем свидетельствуют все выходные данные на последней странице газеты.

Однако это обстоятельство не смущает сотрудников милиции – вырвав из рук сумку с газетами, силами нескольких не представившихся сотрудников милиции, двух нацболов тащат к автомобилю ДПС. Александра Ворона несколько человек буквально волокут по асфальту, срывая куртку и заламывая руки. Всё-таки запихав в милицейский автомобиль, ребят доставляют в городскую прокуратуру, где выясняется, что это на самом деле было никакое не задержание и оппозиционеры сами приехали в горпрокуратуру с любезного предложения сотрудников милиции. В прокуратуре старшим помощником прокурора города с них берутся объяснительные. Несколько номеров газеты “Трудодни”, с изображением карикатуры на президента России В. Путина, изымаются для отправки на экспертизу.

29 ноября 2007 года. Становится известно о возбуждении прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре уголовного дела по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти.

1 декабря 2007 года. На квартире у ранее задержанных 7-го ноября братьев Дмитрия и Александра Воронов проходит обыск. Изымаются все имеющиеся в доме носители информации, включая системный блок компьютера (впоследствии жесткий диск отправят в Хабаровск на экспертизу), а также тиражи газет “Трудодни”, “Друг Народа” и “Другая Россия”. Обыски в этот день проходят также у еще нескольких оппозиционеров города, среди них и один член КПРФ.

17 января 2008 г. – 11 февраля 2008 г. В этот период времени начинаются регулярные вызовы активистов городского отделения “Другой России” в УФСБ и прокуратуру. Следователей прокуратуры интересует вся информация, касающаяся Дмитрия и Александра Воронов. Притом, что обвинение по делу так и не предъявлено.

22 февраля 2008 года стало известно о возбуждении против нацболов Комсомольска-на-Амуре Ворон Дмитрия и Ворон Александра уголовного дела по ст. 282.1.1 – организация экстремистского сообщества.

Ворон Александр – студент 4-го курса КнАГТУ. Ворон Дмитрий – студент 4-го курса факультета компьютерных технологий.

Генеральная Линия

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены