Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Верховный суд РФ отказался выпустить Ходорковского из СИЗО в преддверии нового процесса

Верховный суд РФ в четверг признал законным постановление Читинского областного суда от 23 декабря о продлении экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей до 17 марта этого года, оставив кассационную жалобу защиты без удовлетворения.

Адвокат Ходорковского Леонид Сайкин настаивал в суде, что расследование второго уголовного дела в отношении его клиента завершено, и, следовательно, он уже никак не может повлиять на следствие. Защитник также отметил, что основания, по которым была избрана данная мера пресечения, в корне изменились, сообщает “Росбалт”.

В свою очередь представитель прокуратуры назвал доводы кассационной жалобы защиты Ходорковского несостоятельными. “Ходорковский обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, которые были совершены в составе организованной группы, члены которой скрылись и объявлены в розыск”, – указал прокурор.

Между тем адвокат Сайкин также заявил на заседании Верховного суда РФ, что по одному из эпизодов обвинения по новому уголовному делу в отношении Ходорковского истек срок давности. Он пояснил, что в ноябре 2008 года истек срок давности по эпизоду вменяемых его подзащитному хищения акций дочерних компаний “Восточная нефтяная компания”, передает ИТАР-ТАСС. По этому эпизоду Ходорковский обвинялся в том, что в составе организованной группы совершил хищение путем присвоения акций на сумму 3,6 млрд рублей в 1998 году.

Напомним, первое заседание Хамовнического суда Москвы по второму делу в отношении Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева назначено на 3 марта. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме. Оба фигуранта этапированы в столицу для участия в процессе. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован Лебедев. По первому делу они были осуждены на 9 лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе – в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. На этой неделе обоих доставили в московский следственный изолятор “Матросская тишина”.

NewsRu.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены