Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Нацболам, арестованным за акцию против передачи российских островов Китаю, добавили две статьи


Нацболам, арестованным за акцию против передачи российских островов Китаю, добавили две статьи

В отношении нацболов Татьяны Харламовой и Игоря Щуки, арестованных за акцию против передачи российских островов Китаю, возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом говорится в пресс-релизе нацболов. Харламову и Щуку обвинили еще по двум статьям: 282.2 ч.2 УК РФ (“Участие в деятельности экстремистского сообщества”) и 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”). Ранее против нацболов было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды”).

В пресс-релизе отмечается, что нацболы уже заканчвали ознакомление с делом, ожидалось, что скоро может начаться суд. Нацболы предполагают, что обвинение, сознавая бездоказательность дела, решило таким образом задержать Харламову и Щуку в тюрьме подольше.

Напомним, 1 октября 2008 года на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске Татьяна Харламова и Игорь Щука приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки.

Участники акции распространили обращение к гражданам России. Нацболы потребовали возврата России островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров, прекращения “самоубийственного для России военного сотрудничества с Китаем” и справедливого суда над “кремлевскими государственными преступниками, которые, сдав острова, попрали Конституцию и посягнули на территориальную целостность России”.

Одновременно 1 октября несколько нацболов высадились на переданный Китаю остров Тарабаров. Активисты водрузили над островом государственный флаг России и знамя нацболов и зажгли сигнальные факела, скандируя “Это наша земля!”, “Россия – все, остальное – ничто!”. Несколько участников акции смогли вернуться в Хабаровск, один из них – Алексей Макаров – был задержан китайскими пограничниками, а затем отпущен.

Церемония передачи Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский состоялась 14 октября 2008 года. Теперь западная часть Большого Уссурийского, отошедшая КНР, будет называться Хэйсяцзыдао – остров Черного Медведя. В рамках соглашения Китаю отошло почти 174 квадратных километра земли в окрестностях Хабаровска. С передачей островов на Амуре китайская граница на 50 километров стала ближе к Хабаровску.

Анастасия Аксенова

Каспаров.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены