Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд продолжит рассмотрение дела бывшего вице-президента ЮКОСа Алексаняна 18 февраля: гособвинение требует проверки здоровья обвиняемого

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василий Алексаняна 18 февраля, передает РБК.

Гособвинение потребовало еще две недели для дополнительной проверки сведений о состоянии здоровья обвиняемого. Прокуратура намерена опровергнуть медицинское заключение о том, что Алексанян не может участвовать в судебных разбирательствах.

По словам представителя прокуратуры Николая Власова, Алексанян выписан из больницы в тяжелом состоянии, и есть данные о том, что рекомендации, которые были даны медиками, не исполняются.

На последнем заседании 2 февраля с просьбой об объявлении перерыва к суду обратилась сторона обвинения, которая намерена представить новые документы о состоянии здоровья обвиняемого. Адвокаты бывшего вице-президента ЮКОСа представили суду ряд медицинских справок о том, что их подзащитный не может являться на процесс- врачи настоятельно рекомендуют подсудимому не посещать слушания.

Суд решил проверить эти данные, и направил свой запрос в больницу. Сегодня заключение врачей пришло, и в нем сказано, что пациент Алексанян в настоящее время не может участвовать в судебных заседаниях и следственных действиях, так как нахождение в общественных местах представляет угрозу его жизни. Однако вопрос решен так и не был. Прокурор Николай Власов отметил, что у стороны обвинения появились дополнительные сведения, которые «идут вразрез с предоставленными суду данными». Поскольку эти сведения были получены обвинением в последний момент, то прокурор попросил суд отложить заседание для их перепроверки и анализа. В свою очередь, адвокат Алексаняна Геворг Дангян заявил в суде, что, по его мнению, «имеются все основания для приостановления дела, а не для очередного его перенесения».

Как уже писал «Полит.ру», в начале февраля 2008 года суд был приостановлен в связи с ухудшением стояния здоровья подсудимого, который болен СПИДом и раком лимфатической системы. В начале января он был выписан, в связи с чем, суд возобновил следствие, приостановленное до окончания лечения подсудимого. Впрочем, адвокаты Алексаняна ранее сообщали, что состояние его здоровья не разрешает ему участвовать в слушаниях.

30 декабря 2008 года смертельно больной Алексанян был освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей. В российской судебной практике это был второй случай, когда за свободу был заплачен такой крупный залог. После того, как защитники назвали сумму залога, родные Алексаняна заявили, что у них нет таких денег. Сам Василий Алексанян назвал решение Мосгорсуда «циничным издевательством над законом и здравым смыслом».

Тем не менее в середине декабря на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского начался сбор средств для выплаты залога. Были размещены банковские реквизиты счетов, на которых велся сбор средств. Отец Алексаняна попросил всех, кто желает помочь выплатить залог, указывать свои реквизиты, дабы получить деньги обратно в случае возврата залога.
После того, как деньги были внесены, стража покинула больничную палату экс-менеджера.

Полит.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены