Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

До сих пор неизвестно, где находится бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина

Сегодня на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова заявила, что состояние бывшего юриста НК “ЮКОС” Светланы Бахминой и ее новорожденного ребенка хорошее.

“Я только могу сказать, что состояние и ее (Бахминой), и ее ребенка вполне хорошее. Разве у нее были какие-то проблемы с состоянием здоровья? Всегда она была под контролем, под контролем ребенок – ребенок замечательный. Все хорошо”, – заявила Кузнецова.

При этом она не ответила на вопрос, где в настоящее время находится Бахмина и ее ребенок.

Напомним, что заключенной Светлане Бахминой дважды в прошлом году отказали в условно-досрочном освобождении (УДО). Бахмина, получившая 6,5 лет колонии и отсидевшая почти четыре, имела на УДО полное право. Она признала свою вину, не нарушал режим, заслужила от администрации колонии отпуск. У нее дома остались двое мальчиков – Федя и Гриша. А 28 ноября 2008 года она, находясь в заключении, родила дочку Аню, которая вместе с мамой до сих пор остается под стражей.

В сентябре 2008 года информация об отказе тогда еще беременной Бахминой в УДО появилась в прессе. 8 октября по инициативе москвичей Валерия Баликоева и Сергея Золотухина в Интернете появился сайт www.bahmina.ru с Обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину.

Среди тех, кто первыми поддержали это предложение, стали президент СССР Михаил Горбачев, правозащитник Людмила Алексеева, режиссер Александр Сокуров, писатель Людмила Улицкая, политики Леонид Гозман, Григорий Явлинский, Борис Немцов, депутаты Госдумы Олег Смолин, Галина Хованская, Оксана Дмитриева…

Через некоторое время это обращение поддержали – по инициативе писателя Бориса Акунина и режиссера Владимир Мирзоева – 80 деятелей культуры.


Письмо с первыми шестьюдесятью тысячами подписей 23 октября прошлого года было передано в администрацию президента. Ответа до сих пор нет.

24 декабря Верховный суд Мордовии отложил рассмотрение жалобы Бахминой на отказ в УДО до 21 января.

И тем не менее десятки тысяч подписей в поддержку Светланы Бахминой сыграли свою роль. Благодаря общественному давлению ей не пришлось рожать в мордовской колонии – ее, хотя и полуподпольно, перевели в одну из московских больниц.

Избранное

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены