Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Зюзинский суд Москвы 29 декабря приговорил к пяти годам условно с испытательным сроком в пять лет зампреда московского “Яблока”, члена Федерального совета партии Ивана Большакова

Зюзинский районный суд Москвы 29 декабря приговорил к пяти годам условно с испытательным сроком в пять лет зампреда московского “Яблока”, члена Федерального совета партии 24-летнего Ивана Большакова.

Большаков был признан виновным в том, что он сломал руку милиционеру во время разгона митинга в поддержку жителей района Южное Бутово в мае 2007 года.

Судья Леонид Чечко ужесточил наказание, которое требовала прокуратура: вместо 4 лет испытательный срок продлен до 5. Чечко разъяснил “яблочнику”, что даже если он будет привлечен к административной ответственности, то “срок из условного превратится в реальный”.

Сам активист свою вину категорически отрицает. Большаков заявил, что ожидал такого приговора, поскольку “судья редко идет против прокурора”. Он намерен обжаловать этот приговор, в том числе в Европейском суде по правам человека. “Этот процесс политизированный. Судья переврал показания свидетей защиты, не учел заключения двух независимых экспертиз и отказался их приобщать к материалам дела. Также отказался приобщать видеозапись, на которой зафиксировано мое задержание”, – сказал Большаков.

Адвокат Большакова Елена Устинович назвала приговор суда незаконным и необъективным. “Суд исказил показания свиделей, переврал. В приговоре дана необъективная оцена показаниям свидетелей, событиям. Доказательством вины Большакова суд расценил судебно-медицинскую экспертизу, которую провели без участия потерпевшего на противоречивых медицинских документах без исследования рентгеновского снимка потерпевшего, подтверждающего перелом. Также суд не учел мнение специалиста, утверждающего, что такой перелом не мог произойти от удара рука об руку. Мы намерены обжаловать данный приговор в кассационном порядке”, – заявила Устинович.

Между тем партия “Яблоко” считает дело полностью сфабрикованным. По словам лидера “Яблока” депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, у судьи был предвзятый подход к свидетелям.

“В приговоре было продемонстрировано доверие к свидетелям обвинения и полное недоверие к свидетелям защиты. Показания свидетелей защиты судья счел предвзятыми, потому что они являются членами партии “Яблоко” и при этом очень хорошо помнят события того дня. Милиционеры, выступавшие в суде, события помнят смутно, поэтому им, по мнению судьи, можно доверять”, – сказал Митрохин.

Митрохин добавил, что “Яблоко” считает этот приговор абсолютно не правовым и будет его обжаловать уже 29 декабря. Он сказал, что партия будет добиваться полного оправдания Большакова.

По словам зампредседателя московского отделения партии “Яблока”, члена движения “Солидарность” Алексея Клименко, данный процесс нельзя назвать правосудием. “Самое ужасное в том, что молодые люди, присутствовавшие на судебных заседаниях, убедились в несостоятельности суда. В качестве свидетелей используются подчиненные сотрудники, которые не видели обстоятельств дела. Суд им доверяет, а стороне защите не доверяет. Адвокат доказала несостоятельность судебно-медицинской экспертизы. Суд отвергает свидетельства защиты только по основаниям, что они якобы заинтересованные лица, отказывается приобщать видеозапись событий, на которой видно как Ивана задерживают два милиционера. Остается также непонятным вопрос, что делал потерпевший Коплунов 2 часа после пикета и до приезда в травмпункт. Свидетели также показали, что Коплунов еще до визита в травмпункт знал о переломе руки и угрожал посадить организатора пикета”, – сказал Клименко, добавив, что данный процесс является ярким показателем “деградации и аморальности судебной системы и представителей власти”.

Каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены