Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Курцин получил по совокупности

Бывший и. о. управделами ЮКОСа Алексей Курцин приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу 800 тыс. рублей. По совокупности двух приговоров ему придется провести в колонии строгого режима 15 лет.

В пятницу Таганский суд Москвы приговорил бывшего и. о. управделами ЮКОСа Алексея Курцина, обвиняемого в похищении у нефтяного гиганта 74 млн рублей, к 12 годам лишения свободы и штрафу 800 тыс. рублей в доход государства.

Трое других подсудимых также признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Борис Теременко получил 12 лет лишения свободы и 800 тыс. рублей штрафа, Александр Гольдман – 11,5 лет и 700 тыс. рублей штрафа. Марии Тихопой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 30 тысяч рублей. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Дела еще двух фигурантов дела – первого вице-президента ООО «ЮКОС-Москва» Михаила Трушина и экономиста «Амальгама Дивиди Групп» Елены Выборновой – выделены в отдельное производство: они признаны виновными заочно и объявлены в международный розыск.

Оглашение приговора растянулось на два дня. Судья начала зачитывать его в четверг, 25 декабря, и вечером приняла решение закончить чтение 26 декабря. Гособвинитель требовал приговорить Курцина к 16 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

По версии следствия, Курцин, пользуясь служебным положением, с апреля по июнь 2004 года перечислял средства ЮКОСа на счета специально учрежденных благотворительных фондов, а затем при участии остальных пяти фигурантов дела легализовал эти деньги с помощью фиктивных финансовых операций.

Составляя подложные документы, подсудимые, говорится в решении суда, «заведомо знали, что фальшивые документы будут использоваться для хищений».

По мнению суда, Курцин, организовавший всю цепочку махинаций, поручил Теременко найти такие подставные фирмы, а сам подписывал все нужные бумаги для проведения финансовых операций. Тихопой, по версии прокурора, говорил судья, подписывала и заверяла фальшивые бумаги, следуя указаниям Гольдмана. Деньги по поручениям перечислялись «на благотворительность». Так, в благотворительный фонд «Координационный центр социальных программ» было направлено 29 млн рублей, 25 млн рублей получил фонд «Монолит», и еще 20 млн были перечислены на счет международного фонда «Новый свет-500». Оттуда средства перечислялись в мелкие подставные фирмы, а далее подсудимые «легализовали денежные средства» и получали их наличными, в частности по утерянным паспортам.

Ни один из осужденных своей вины не признал.

Курцин заявил, что всегда действовал в рамках закона и не обращал внимания, подписывая документы, касавшиеся благотворительных дел.

Напомним, что в отношении Курцина уже есть вступивший в силу приговор. В декабре 2005 года экс-управделами был приговорен к 14 годам в колонии общего режима по делу о присвоении и легализации средств ЮКОСа на сумму около 342 млн рублей. Первый процесс был аналогичен завершившемуся сегодня. Только тогда менеджер ЮКОСа якобы переводил средства на счета региональных благотворительных фондов, находящихся в Туле, Ижевске и других городах. Оглашение этого приговора точно так же растянулось на два дня. Вместе с Курциным сроки от 2 до 13 лет лишения свободы получили еще восемь фигурантов дела.

АЛИСА СНЕЖКИНА, ГРИГОРИЙ ТУМАНОВ

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены