Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Таганский суд Москвы признал бывшего и.о. управляющего делами ЮКОСа Алексея Курцина виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей

В установочной части приговора, который судья начала читать в четверг, говорится, что Алексей Курцин, Борис Теременко, Александр Гольдман и Мария Тихопой совершили хищение, то есть присвоение чужого имущества в особо крупном размере в составе организованной группы. При этом Курцин действовал с использованием своего служебного положения, являясь правомочным распорядителем денежными средствами ЮКОСа по доверенности.

Под видом благотворительности и добровольных пожертвований Курцин перечислял денежные средства в различные фонды. Подбором подставных общественных организаций и фондов занимался Теременко. Тихопой участвовала в изготовлении поддельных документов, которые использовались для придания сделкам “легального характера”, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с большим объемом решения суда в оглашении приговора был объявлен перерыв до пятницы. Как ожидается, на предстоящем заседании судья огласит мотивировочную часть приговора – доказательную базу, и только в последнюю очередь будут названы сроки, которые суд назначит подсудимым.

Напомним, ранее, в ходе прений сторон прокурор просил приговорить Курцина к 16 годам в колонии особого режима. Кроме того, обвинение просило взыскать с него штраф в размере 500 тысяч рублей. Другим подсудимым – Борису Теременко и Александру Гольдману – обвинение просило назначить 11 лет заключения и штраф по одному миллиону рублей каждому, а Марии Тихопой -10,5 лет лишения свободы.

Курцин, Гольдман и Теременко содержатся под стражей, Тихопой – под подпиской о невыезде. В отношении еще двух фигурантов дела – Михаила Трушина и Елены Выборновой – материалы выделены в отдельное производство, сами они объявлены в международный розыск.

В 2005 году Курцин уже был приговорен к 14 годам заключения за хищение денежных средств. Вместе с Курциным по делу проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы.

В апреле 2006 года Мосгорсуд оставил в силе приговор Курцину, отказав тем самым в удовлетворении кассационной жалобы.

Newsru.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены