Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Екатерина Фатьянова осуждена условно за призывы к экстремизму

2Екатерина Фатьянова на митинге оппозиции4 декабря мировой суд Ленинского района Красноярска вынес приговор по делу одного из руководителей Другой Росси в Красноярске нацболки Екатерины Фатьяновой. Напомним, ее обвиняли в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, преступление было совершено на митинге 1 мая 2008 года, в ходе которого Фатьянова выступила, произнеся следующие слова: «Революции делаются силой оружия…», «Последнее, что нам осталось – взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически».
Свидетели обвинения, оперативники РУ ФСБ и милиционеры, показали, что выступление Фатьяновой их «шокировало» и они восприняли его «как руководство к действию». Вину подсудимая не признала. Изучив все обстоятельства дела, суд счел вину активистки по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» доказанной, и назначил по наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. Будет ли обжалован приговор, осужденная и её адвокат Денис Солдатов решат в ближайшие дни.


Наша справка:
24 ноября активистка оппозиционной коалиции Другая Россия – Красноярск Екатерина Фатьянова получила на руки обвинительное заключение о возбужденному в отношении неё уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Напомним, основанием для возбуждения дела стало выступление Фатьяновой на митинге Революционно-патриотического союза Красноярья 1 мая этого года. По версии следствия, в высказываниях известной политактивистки содержатся «призывы к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя и возбуждения социальной розни».
Как следует из материалов дела, основанием для возбуждения уголовного дела против молодой девушки послужили следующие части её выступления – «Нам остается только, для того, чтобы спасти всё это, всё, что у нас ещё осталось, остаётся организовать революцию!», « а революция организуется… тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие», «…захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы, в частности, наш арсеналы городские – отделения милиции», «Потому что только силой оружия делаются революции, это последнее, что нам осталось – объединиться и взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически». Однако сама активистка в вышесказанном призывов к экстремистской деятельности не усматривает и отрицает, что у неё был какой либо умысел на совершение уголовно наказуемых деяний, как это утверждает следствие.
Такой же точки зрения придерживается и соратник Фатьяновой, лидер Другой России в Красноярске, нацбол Андрей Сковородников: «Фраза, вызвавшая столь серьёзную реакцию правоохранительных органов, хоть и смотрится грозно, однако же при ближайшем рассмотрении не дает такой уж однозначной трактовки. Там же не говорится ничего навроде того, что товарищи, срочно все берёмся за оружие и идем свергать этих и этих. Это, на мой взгляд, не более чем возмущение нынешней политико-экономической ситуацией в стране, высказанное в резкой форме».
10 и 11 декабря состоялись открытые судебные слушания по делу.
Были допрошены свидетели: лидеры организаций, принимавших участие в первомайском митинге, и оперативники ФСБ и других силовых структур. Оппозиционеры показали, что слова Фатьяновой «Захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы» были неточной цитатой В.И. Ленина. Гораздо интереснее вели себя другие свидетели.
Оперативный сотрудник РУ ФСБ почему-то проявил крайнее беспокойство и никак не мог четко сформулировать ответ на вопрос прокурора, какого числа проходили первомайские мероприятия и что конкретно происходило. Чувствуя неуверенность стороны обвинения, судья подряд сорвала несколько вопросов защиты, хотя особой агрессии при этом не проявляла.
Двое других свидетелей, также сотрудники правоохранительных органов, признались, что выступление Фатьяновой «оказало на них побудительное действие» и произносилось ею с целью «взять власть в свои руки и навести порядок». Кроме того, участники процесса посмотрели видеозапись митинга, фигурирующую в качестве вещественного доказательства.
23 декабря, в мировом суде Ленинского района продолжилось открытое судебное слушание дела, возбужденного в отношении нацболки Екатерины Фатьяновой.
В ходе заседания были допрошены свидетель обвинения Анатолий Морозов, инспектор ОБППРИАЗ Ленинского РУВД, и лидер “Другой России” в Красноярске Андрей Сковородников, вызванный по ходатайству защиты. Кроме того, состоялись судебные прения, подсудимая выступила с последним словом.
Екатерина подчеркнула, что не имела умысла призвать к действиям против государственного строя, а сказанные ею слова являются приблизительным пересказом теоретических работ В.И. Ленина. При этом она согласилась с предъявленными ей обвинениями в части выступления на митинге. Однако, не раскаялась и вину свою не признала.
Прокурор затребовала для Фатьяновой меру наказания в виде 1,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Как пояснил адвокат Екатерины Денис Солдатов, учитывая другие дела против российской оппозиции, пока что течение процесса можно считать положительным – зачастую в подобных случаях подсудимым просят и дают реальные срока заключения.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены