Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Рассмотрение жалобы Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении перенесено на 21 января 2009 года

Верховный суд Мордовии не услышал голос почти ста тысяч человек, подписавших письмо в поддержку экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Рассмотрение жалобы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении перенесено на 21 января. Таким образом, Светлана Бахмина и ее месячная дочка встретят бой курантов под стражей. Пока они находятся в одной из московских больниц. Где именно з/к Бахмина и ее дочь проведут время до 21 января, неизвестно.

Как сообщил «Избранному» адвокат Бахминой Роман Головкин из Саранска, заседание суда длилось менее получаса. Прокуратура заявила ходатайство – затребовала «личное дело» экс-юриста ЮКОСа, которое находится в колонии, где Бахмина отбывала срок до рождения третьего ребенка. Суд ходатайство удовлетворил и перенес заседание на 21 января.

Дело осужденной на 6,5 лет экс-юриста ЮКОСа – волею обстоятельств — стала испытанием и для российских властей, и для российского гражданского общества.

Светлана Бахмина, напомним, проходившая по «делу ЮКОСа», к маю 2008 года отбыла более половины срока, к которому ее приговорил суд. Бахмина была примерной заключенной, администрация колонии не предъявляла к ней никаких претензий, предоставляла ей отпуск и даже ходатайствовала о ее условно-досрочном освобождении.

Зубово-Полянский суд, рассматривающий ходатайство Светланы Бахминой об УДО, все это знал, как знал и то, что з/к Бахмина беременна. Однако это не повлияло на его решение. В мае 2008-го райсуд постановил: в УДО Бахминой отказать. И позже – в сентябре – подтвердил свое решение. Именно тогда адвокаты и близкие Бахминой решили прервать молчание и публично рассказали обо всем, что происходило с экс-юристом ЮКОСа все последние месяцы .

После этого с открытым письмом к президенту обратилась одноклассница Светланы Ольга Калашникова (Богданова). Она просила помиловать экс-юриста ЮКОСа.

Президент России Дмитрий Медведев, у которого есть конституционное право на помилование, этой ситуации не заметил.

Тогда 8 октября появился сайт — www.bakhmina.ru. По этому адресу два интернет-пользователя Сергей Золотухин и Валерий Баликоев разместили Обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину. И предложили всем желающим подписаться под этим письмом. Как сказали «Избранному» авторы обращения, они рассчитывали собрать тысячу подписей. Однако желающих поддержать Светлану Бахмину оказалось почти в 100 раз больше.

Журналисты – десятки их подписей появились под обращением — сделали все возможное, чтобы о письме в поддержку Бахминой узнали как можно больше людей. Об акции общественности рассказывали российские интернет-издания, радиостанции и газеты. Молчали только телеканалы. За исключением – РЕН ТВ.

К российским журналистам присоединились западные коллеги. Статьи, рассказывающие о том, что происходит вокруг Светланы Бахминой, появились в «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост», практически во всех ведущих европейских газетах.

И только президент РФ по-прежнему не реагировал на Обращение Интернет-сообщества.

23 октября письмо, под которым стояло 60 тысяч подписей, было передано в администрацию президента.

Следом за ним, появилось еще одно обращение. На этот раз – деятелей культуры . Инициаторами этого обращения к президенту были писатель Борис Акунин и режиссер Владимир Мирзоев. В письме, под которым стоят 80 подписей самых известных в стране писателей, актеров, режиссеров, музыкантов, говорилось:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в российском интернете проводится беспрецедентная, стихийно возникшая кампания. Десятки тысяч людей собирают подписи под обращением к Вам. Эта акция превратилась в важное общественное явление, масштабы которого с каждым днем разрастаются. Однако у тех, кто подписался под петицией, нет уверенности, что их голос будет Вами услышан. Вот почему мы решили выступить в поддержку этой инициативы от своего собственного имени — как деятели русской культуры, в традиции которой издавна входило «милость к падшим» призывать».

Президент РФ продолжал молчать, несмотря на то, что в конце ноября-начале декабря Светлана должна была родить.

Между тем, под давлением общественного мнения в судьбе экс-юриста ЮКОСа начали происходить изменения. Из мордовской колонии ее перевели сначала в больницу для заключенных, потом в гражданскую больницу ФСИН, а затем и в одну из московских клиник.

Но при этом хватало и странностей. С 17 октября Бахмину изолировали от адвокатов. Подав прошение о помиловании, она неожиданно и без объяснения причин через два дня отозвала его. При этом представители ФСИН давали противоречивую, а то и ложную информацию. Эта ситуация заставила адвокатов Бахминой от ее имени еще раз обратиться к президенту Медведеву с просьбой о помиловании, а мать Светланы Бахминой написать в Кремль.

Реакции со стороны президента не последовало.

Вслед за интернет-сообществом в судьбе Бахминой приняли участие члены Общественной палаты и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

28 ноября Светлана Бахмина родила дочку, формально продолжая оставаться в заключении .

Президент Медведев по-прежнему молчал.

Десятки тысяч людей надеялись, что он ответит им с помощью Верховного суда Мордовии, который в канун Нового года отпустит мать троих детей, осужденную за экономические преступления, на свободу.
Не случилось.

Сыновья Бахминой Гриша и Федя и этот Новый год встретят без мамы.

Избранное.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены