Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Читинский суд рассматривает ходатайство о продлении Ходорковскому срока содержания в СИЗО

Читинский областной суд приступил во вторник к рассмотрению ходатайства СКП РФ о продлении до 2 апреля экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому срока содержания в следственном изоляторе. Как сообщалось, Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, содержащимся под стражей в читинском СИЗО, до 2 апреля продлен срок следствия.

“Ходорковский и Лебедев проходят по одному уголовному делу, а потому срок следствия им продлен одним постановлением. Сроки их содержания в СИЗО суд будет решать каждому отдельно”, – сказал адвокат Алексей Мирошниченко. Читинский областной суд 24 декабря рассмотрит аналогичное ходатайство в отношении Лебедева, сообщает “Интерфакс”.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе – в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. С тех пор срок содержания в следственном изоляторе им продлевали восемь раз – четыре раза Ингодинский районный суд города Читы и столько же – областной суд. Последний раз – до 2 февраля.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

NewsRu.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены