Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Михаилу Ходорковскому могут в очередной раз продлить срок содержания под стражей

Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому могут в очередной раз продлить срок содержания под стражей, на этот раз до 2 апреля. Накануне были в очередной раз продлены сроки следствия по его второму уголовному делу. Защита опального олигарха полагает, что следствие просто тянет время. Дело по новому обвинению возбудили еще в январе 2005 года.

Прокуратура в очередной раз будет добиваться продления срока содержания Михаила Ходорковского под стражей, сообщила РИА «Новости» одна из адвокатов опального олигарха Наталья Терехова. Основанием для такого ходатайства прокуратуры станет решение о продлении срока следствия по его новому уголовному делу. «По имеющейся у меня информации, в Читинский областной суд уже передано ходатайство о продлении срока содержания», – сообщила Терехова.

Адвокат напомнила, что сейчас срок содержания Ходорковского под стражей ограничивается 17 января 2009 года. С материалами своего второго уголовного дела он должен ознакомиться до 2 февраля будущего года.

Ранее, в понедельник, в очередной раз был продлен срок следствия по новому делу Ходорковского. Теперь предполагается, что оно продлится до 2 апреля. Этой же датой будет ограничен и новый срок содержания под стражей Ходорковского, уверена Терехова.

Защита экс-главы ЮКОСа отмечает, что в случае, если ходатайство прокуратуры будет в очередной раз удовлетворено, общий срок нахождения Ходорковского в СИЗО уже на 8 месяцев превзойдет предельный.

Законодательно предельный срок нахождения человека в СИЗО определен в 18 месяцев, Ходорковский же к апрелю будущего года отсидит уже 26 месяцев. Формально Ходорковский и его защита виноваты в этом сами, поскольку следствие продляется «до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела». Однако защита опального олигарха уже несколько раз указывала на то, что следствие вбрасывает в уже якобы расследованное дело новые материалы, которые обвиняемым (Ходорковскому и его бывшему деловому партнеру Платону Лебедеву) также приходится изучать.

По мнению адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, следствие намеренно тянет время, поскольку осложнившаяся экономическая ситуация в стране не располагает к громким судебным разбирательствам.

«Только дела Ходорковского им в суде сейчас и не хватает», – цитирует Шмидта пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева. В связи с этим защитник говорит, что не удивится, если это продление срока следствия не последнее. «По моему глубокому убеждению, то, что они тянут дело так долго, свидетельствует об определенной неуверенности, которую испытывает Следственный комитет, да и, может быть, не столько он, сколько тот, кто направляет это дело из высоких кабинетов», – полагает Шмидт.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев, отбывающие восьмилетние сроки заключения по своему первому уголовному делу, проходят по другому делу обвиняемыми в хищении и легализации средств в особо крупных размерах: им инкриминируют хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд. Защита и Ходорковский уже не раз называли эти обвинения абсурдными, отмечая, в частности, что, согласно версии следствия, бизнесмены похитили всю нефть, добытую ЮКОСом. Ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины в этом деле не признают. Дело было возбуждено еще в январе 2005 года.

Ксения Солянская

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены