Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Евросоюз выразил в среду глубокую обеспокоенность обыском в офисе исследовательского центра “Мемориал” в Санкт-Петербурге

Евросоюз выразил в среду глубокую обеспокоенность обыском в офисе исследовательского центра “Мемориал” в Санкт-Петербурге и призвал Москву позволить организации спокойно работать.

Напомним, обыск в офисе НИЦ “Мемориал” в Санкт-Петербурге, расположенном на улице Рубинштейна, был проведен 4 декабря в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Обыск проводил Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу.

В заявлении председательствующей в ЕС Франции отмечается, что обыск проводился за несколько дней до 60-летия со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. Он является “отрицательным сигналом”, в то время как деятельность группы по сохранению памяти жертв сталинских репрессий признана во всем мире.

“Европейский Союз призывает российские власти гарантировать свободу деятельности этой организации. Он очень обеспокоен использованием законодательства против экстремизма в отношении этой организации”, – говорится в документе.

По данным правозащитников, в постановлении на обыск было сказано, что он проводится в связи с тем, что правоохранительные органы подозревают “Мемориал” в финансировании газеты “Новый Петербург”.

Газета “Новый Петербург” была закрыта судом в 2007 году после двух предупреждений Росохранкультуры о недопустимости экстремистской деятельности за статьи Николая Андрущенко “Почему надо идти на “Марш несогласных” и Константина Черняева “Вот настоящий кандидат”.

ЗакС.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены