Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Свободная койка за 50 млн

Мосгорсуд принял решение отпустить бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Больной СПИДом и раком Алексанян будет находиться в той же клинике, но у его палаты перестанут дежурить милиционеры, а с окон снимут решетки.

В понедельник Мосгорсуд при рассмотрении кассационной жалобы Следственного комитета на продление срока ареста бывшему вице-президенту компании ЮКОС Василию Алексаняну принял решение выпустить его из-под стражи.

Суд изменил ему меру пресечения на залог в 50 млн рублей. Гособвинение ранее настаивало на продлении срока ареста Алексаняну до 22 января 2009 года.

Адвокаты Алексаняна сегодня же подали ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитного. По словам представителей защиты, 1 декабря истек срок давности по инкримирируемой Алексаняну ст. 160 УК РФ (он составляет 10 лет, а в обвинительном заключении указано, что имущество ОАО «Томскнефть» и нескольких предприятий «Восточной нефтяной компании» было присвоено экс-вице-президентом ЮКОСа в 1998 году), передает «Интерфакс». Обвинение Алексаняна по ст.174 (легализация или отмывание денежных средств) и ст.198 (уклонение от уплаты налогов физическим лицом), заявил адвокат Геворг Дангян, тоже незаконно, так как «в деле нет постановления о возбуждении уголовного дела по этим статьям».

Алексанян находится под стражей уже почти три года.
Недавно он перенес операцию по удалению селезенки. Хирургическое вмешательство 36-летнему юристу, обвиняемому в хищении акций и имущества «Томскнефти» на сумму более 12 млрд рублей, потребовалось в рамках лечения рака лимфосистемы. После замены ареста залогом возле палаты Алексаняна перестанут дежурить сотрудники правоохранительных органов, к нему будут беспрепятственно пускать родственников.

Все следственные действия по делу бывшего вице-президента ЮКОСа сейчас заморожены. Уголовное преследование Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года, когда его перевели из инфекционной больницы СИЗО в гематологическое отделение больницы №60 на шоссе Энтузиастов. Решению предшествовал скандальный процесс в Симоновском суде Москвы, на котором адвокаты просили отпустить Алексаняна из-под ареста, заменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. Спустя месяц суд приостановил процесс в отношении экс-сотрудника ЮКОСа из-за состояния его здоровья.

Лечить 99-процентную слепоту, СПИД в предпоследней стадии и агрессивную Т-клеточную лимфому Алексаняну предложили в СИЗО.

Руководство «Матросской Тишины» не захотело брать на себя ответственность и отправило больного в больницу №60. В палате бывшего вице-президента ЮКОСа были зарешечены окна, круглосуточно дежурили сотрудники ФСИН, и без перерыва работала камера видеонаблюдения. Теперь в специализированный стационар, в котором находится Алексанян, будут допущены его родственники, адвокаты и журналисты.

Прошлой зимой стало известно, что ВИЧ-инфекция Алексаняна из стадии 4А уже перешла в стадию 4В, при которой в организме развиваются тяжелые, угрожающие жизни вторичные заболевания и поражается центральная нервная система. Как правило, при получении должного лечения стадия 4В преимущественно проявляется через 10–12 лет с момента заражения, но полтора года в СИЗО без получения антиретровирусной терапии ускорили течение болезни Алексаняна. Следующая, так называемая терминальная стадия – последняя. При ней не действует даже адекватно проводимое лечение, и больной умирает в течение нескольких месяцев.

Дмитрий Карелин

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены