Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Адвокат Ходорковского рассказал Корреспонденту о пребывании его клиента в СИЗО

Адвокат Юрий Шмидт в интервью журналу Корреспондент рассказал о подробностях пребывания в тюрьме своего подопечного, когда-то влиятельного российкого миллиардера Михаила Ходорковского.

Как известно Ходорковский, отсидевший в московском СИЗО Матросская тишина и Краснокаменской колонии в Читинской области почти три года, с декабря 2006-го переведен в читинское СИЗО. До 15 декабря политзаключенный №1 должен закончить ознакомление с материалами нового уголовного дела.

Объясняя Корреспонденту, в чем именно обвиняется Ходорковский, Шмидт заявил, что «если говорить просто: в том, что он украл всю нефть до последней бочки, которую ЮКОС добыл за шесть лет своего существования под руководством Ходорковского примерно 350 млн тонн, и большую часть денег легализовал, то бишь отмыл».

Шмидт подчеркнул, что если Ходорковский получит наказание по максимуму, то он может получить 22 года лишения свободы по совокупности двух статей.

Отвечая на вопрос, каковы условия содержания Ходорковского в читинском СИЗО, Шмидт заявил, что в какой-то степени эти условия лучше, чем у большинства заключенных. «Потому что администрация следит, чтобы они соответствовали международным минимальным стандартам содержания заключенных. Поэтому ему, к счастью, не приходилось сидеть в переполненной камере, спать в две смены», заявил адвокат.

Он заявил, что с ним в камере сидит один, два или три человека. «Соседи меняются. Были люди, которых сажали по обвинению и в убийствах, и в кражах. Сидел он вместе с профессиональным угонщиком автомобилей», добавил Шмидт.

Он также рассказал, что Ходорковский в СИЗО много читает, выписывает несколько десятков периодических изданий российских и зарубежных.

«Мы его знакомим с публикациями в интернете. Он не только размышляет, но и делится своими мыслями с общественностью. Недавно Ходорковский опубликовал очередную (пятую по счету — ред.) статью Левый поворот-3 в газете Ведомости», добавил адвокат.

Кроме то Шмидт заявил, что к Ходорковскому по очереди приезжают родители и жена, которые живут в Москве. «Ему, как и всем, по общему положению, разрешены свидания два раза в месяц по три часа. Через стол, в присутствии конвойного», заявил он.

Корреспондент.нет

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены