Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Обыск в правозащитной организации «Мемориал» провели из-за показа запрещенного фильма

Причиной обыска правозащитной организации, стала демонстрация запрещенного к показу в России фильма «Бунт. Дело Литвиненко», организованная «Мемориалом» некоторое время назад.

Правозащитники уверены, что истинной причиной преследования стала именно демонстрация запрещенного фильма «Бунт. Дело Литвиненко»

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в конце ноября в офисе «Мемориала» состоялась премьера запрещенной ленты. В ней изложена версия убийства Литвиненко, отличающаяся от позиции российских властей.

Ранее сообщалось, что обыск в петербургском отделении «Мемориала», который провели сотрудники СКП(Следственного комитета при прокуратуре), проходил в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Текст, в связи с которым возбудили дело, был опубликован в газете «Новый Петербург».

По данным газеты «Коммерсант», речь идет о статье Константина Черняева «Вот настоящий кандидат», в которой рассказывалось о выступлении в Санкт-Петербурге бывшего министра обороны Игоря Родионова. Осенью 2007 года статья о Родионове стала одной из причин приостановления выпуска «Нового Петербурга».

По словам известного правозащитника Юлия Рыбакова, в постановлении об обыске действительно было сказано, что правоохранительные органы располагают информацией о том, что в офисе «Мемориала» хранятся некие данные о публикации в «Новом Петербурге».

Однако Рыбаков уверяет, что «Мемориал» никак не связан с деятельностью этого издания. В редакции газеты «Минута века», которую издает коллектив закрытого «Нового Петербурга» также заявили, что никогда не сотрудничали с «Мемориалом».

На данный момент из офиса правозащитной организации изъяты жесткие диски компьютеров и документы в результате чего работа общества оказалась парализована, передает «Газета.ру».

СПРАВКА:
Региональное общественное учреждение Научно-информационный центр «Мемориал» создан в 1990 году политзаключенным 1960-х годов Вениамином Викторовичем Иофе как центр для научного обеспечения работы историко-архивной комиссии общества «Мемориал».

НИЦ «Мемориал» официально зарегистрирован в 1991 году. Собранные Иофе в 1970-1980-е годы материалы и коллекции (архив, библиотека, картотека политзаключенных), а также разработанные им методика и подходы, альтернативные советской официальной истории и историографии, легли в основу НИЦ «Мемориал».

НИЦ был создан, как ресурсный центр по изучению советского террора, сопротивления тоталитарному режиму и правозащитного движения, истории Гулага.

Газета.СПБ

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2022 Политзеки.ru | Все права защищены