Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Бахмина родила дочь

Бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина, отбывающая наказание за мошенничество, родила дочь. Родственники Бахминой сообщают, что рожала она в гражданской клинике. И мать, и ребенок чувствуют себя хорошо. Через месяц с грудным младенцем на руках Бахмина будет вновь добиваться досрочного освобождения.

В пятницу экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, отбывающая наказание в мордовской женской колонии, родила дочь. Об этом «Газете.Ru» сообщил супруг Бахминой Михаил Журавлев.

«Мне позвонила жена и сказала, что у нас родилась девочка», – сказал Михаил.

Он сообщил, что роды прошли нормально: «Светлана сказала, что она и ребенок чувствуют себя хорошо». Журавлев объяснил, жена позвонила ему из подмосковной больницы, куда ее перевели из Мордовии несколько недель назад. «Вес дочки нормальный, 3 кг, а про рост я даже как-то не спросил, так был ошарашен», – рассказал отец новорожденной.

По словам Журавлева, «имя ребенку еще не придумали, но скоро определятся».

Бахмина, которую приговорили к 6,5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, с 2006 года отбывает срок в мордовской женской исправительной колонии ЖХ-385/2. В прошлом году она получила долгосрочное свидание с мужем и после этого забеременела. Уже будучи беременной, экс-юрист ЮКОСа подавала ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), но Зубово-Полянский суд Мордовии ей отказал.

Когда Бахминой дважды отказали в условно-досрочном освобождении (УДО), она стала первой из фигурантов дела ЮКОСа, кто попросил о помиловании. В обращении к президенту она заявила, что признает свою вину, раскаивается в содеянном и просит отпустить ее домой, где четыре года живут без матери двое ее малолетних сыновей – 7-летний Федор и 11-летний Григорий. Экс-юрист ЮКОСа просила дать ей возможность родить третьего ребенка не в колонии, а в нормальных условиях.

Однако вскоре представители ФСИН сообщили, что Бахмина сама отозвала прошение о помиловании. Причины этого поступка заключенной, которая в тот момент находилась в тюремной больнице ИПУ-21, ни представители системы исполнения наказаний, ни адвокаты Бахминой не называли. По мнению экспертов, отказаться от помилования она могла под давлением администрации колонии или руководства ФСИН. «Видимо, ей дали понять, помилования не будет, и пообещали что-то взамен», – полагали правозащитники.

Вскоре после отзыва прошения о помиловании Бахмина «исчезла» из больницы при колонии. Выяснилось, ее перевели в гражданскую клинику в Подмосковье.

Представители ФСИН официально подтвердили эту информацию, однако отказались сообщить, где именно находится Бахмина. Родственники и адвокаты заключенной призывали журналистов не искать ее, чтобы «шумиха» не сказалась негативно на здоровье беременной женщины и условиях ее содержания. По словам Журавлева, жена регулярно звонила ему, говорила, что у нее все в порядке, и просила не беспокоиться.

Тем временем в Верховном суде Мордовии готовится рассмотрение жалобы Бахминой и ее адвокатов на решение суда нижестоящей инстанции об отказе в УДО. Как сообщил «Газете.Ru» накануне адвокат экс-юриста ЮКОСа Роман Головкин, заседание по этому делу назначено на 24 декабря этого года.

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены