Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Михаил Журавлев утверждает, что с его супругой Светланой Бахминой все в порядке

Муж Светланы Бахминой Михаил Журавлев, который до сих пор отказывался от общения с прессой, через агентство “Интерфакс” сообщил общественности, что с его женой все в порядке. Она находится в хороших условиях и вот-вот должна родить.

Не исключено, что это заявление Журавлева попросили сделать руководители ФСИН после вмешательства в ситуацию Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Напомним, что вчера Лукин получил письмо от матери Светланы , которая выражала свою тревогу по поводу судьбы дочери.

Муж экс-юриста НК ЮКОС Михаил Журавлев сообщил, что самочувствие его супруги хорошее и просит не выяснять ее местонахождение.

“Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто беспокоится и заботится о Светлане. Она чувствует себя хорошо, но в то же время мы попросили бы не пытаться найти ее. Все, что ей сейчас нужно, это покой, со дня на день она должна родить”, – сказал Журавлев.

По его словам, он регулярно встречается со своей женой, переведенной недавно из Мордовии в одну из гражданских клиник в московском регионе, сообщает “Интерфакс”.

“Я уже несколько раз с ней встречался, последний раз – два дня назад”, – отметил Журавлев. Касаясь условий содержания своей супруги, Журавлев сказал: “Дай бог каждому такие условия”.

Он подтвердил, что Бахмина ранее написала заявление на имя руководства колонии, в которой она содержалась, и просила оставить ее в покое.

“В настоящее время в этом покое нуждаются и она, и другие беременные женщины, с которыми она лежит в клинике. Мы ждем благополучных родов, а затем решения суда по вопросу об условно-досрочном освобождении”, – сказал Журавлев.

Вопрос с прошением о помиловании, по его словам, закрыт.

“Я знаю, что Светлана написала прошение, но потом отозвала его. Думаю, эта история уже закрыта”, – сказал Журавлев.

Исходя из слов Журавлева, можно предположить, что Светлана забрала свое прошения, так как ей было обещано положительно рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении. Видимо, окружение президента Медведева решило, что ему целесообразнее дистанцироваться от дела Бахминой. Отсюда – отзыв прошения о помиловании. Действительно, прислушиваться к голосу общественности значило бы категорически порвать с традицией российской власти, которую она демонстрирует на протяжении последних лет. Видимо, Кремль к этому не готов.

Напомним, что вчера жалоба Светланы Бахминой на решение Зубово-Полянского суда, который повторно отказал ей в условно-досрочном освобождении, поступила в Верховный суд Мордовии. На этой неделе будет известна дата рассмотрения жалобы.

Бахмина уже один раз обжаловала отказ в УДО и тогда Верховный суд Мордовии вернул дело на повторное рассмотрение в Зубово-Полянский районный суд. Однако суд вторично отказал бывшему юристу ЮКОСа в УДО, сославшись на давно погашенные старые взыскания. При этом суд не взял в расчет мнение администрации колонии, где отбывала заключение Бахмина. Как известно, администрация выступала за условно-досрочное освобождение Бахминой, констатируя ее раскаяние и примерное поведение.

Теперь Верховный суд республики может пойти двумя путями. Первый – Верховный суд подтвердит решение райсуда и откажет Бахминой в УДО. Второй вариант – Верховный суд вернет дело Бахминой в районную инстанцию, чтобы та в третий раз решала вопрос об УДО. И наконец, Верховный суд Мордовии может принять самостоятельное решение об УДО. Как утверждают юристы, подобные прецеденты были.

Но даже при этом варианте решение об УДО вряд ли может состояться до того, как Светлана Бахмина родит своего третьего ребенка.

Между тем, остается вопрос – состоится ли УДО в принципе или в нем очередной раз будет отказано, когда градус общественного интереса к делу Бахминой со временем снизится? Пессимистический прогноз достаточно реален, исходя из того, что происходило вокруг этого дела все последнее время.

Избранное

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены