Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Активистка “Другой России” в Красноярске Екатерина Фатьянова получила обвинительное заключение

Екатерина Фатьянова на одной из акций протеста24 ноября активистка оппозиционной коалиции Другая Россия – Красноярск Екатерина Фатьянова получила на руки обвинительное заключение о возбужденному в отношении неё уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Напомним, основанием для возбуждения дела стало выступление Фатьяновой на митинге Революционно-патриотического союза Красноярья 1 мая этого года. По версии следствия, в высказываниях известной политактивистки содержатся «призывы к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя и возбуждения социальной розни».
Как следует из материалов дела, основанием для возбуждения уголовного дела против молодой девушки послужили следующие части её выступления – «Нам остается только, для того, чтобы спасти всё это, всё, что у нас ещё осталось, остаётся организовать революцию!», « а революция организуется… тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие», «…захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы, в частности, наш арсеналы городские – отделения милиции», «Потому что только силой оружия делаются революции, это последнее, что нам осталось – объединиться и взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически». Однако сама активистка в вышесказанном призывов к экстремистской деятельности не усматривает и отрицает, что у неё был какой либо умысел на совершение уголовно наказуемых деяний, как это утверждает следствие.
Такой же точки зрения придерживается и соратник Фатьяновой, лидер Другой России в Красноярске, нацбол Андрей Сковородников: «Фраза, вызвавшая столь серьёзную реакцию правоохранительных органов, хоть и смотрится грозно, однако же при ближайшем рассмотрении не дает такой уж однозначной трактовки. Там же не говорится ничего навроде того, что товарищи, срочно все берёмся за оружие и идем свергать этих и этих. Это, на мой взгляд, не более чем возмущение нынешней политико-экономической ситуацией в стране, высказанное в резкой форме».
По словам активистки, она готова отстаивать свою невиновность в случае нужды в судах всех инстанций. Дата первого заседания станет известна в ближайшем будущем.

Справка:

Екатерина Фатьянова не единственный активист радикальных политических движений в Красноярске, попавшая под уголовное преследование. Так, 20 декабря 2004 г. Мировой суд Центрального района Красноярска огласил приговор по делу занимавшего на тот момент пост руководителя отделения Национал-большевистской партии России 24-летнего Андрея Сковородникова. Согласно приговору, 22 февраля 2004 года Сковородников создал в интернете сайт с нецензурной бранью в адрес президента страны. Судья счел доводы прокуратуры, доказывающей вину лимоновца, обоснованными и приговорил Сковородникова, так и не признавшего себя виновным, к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% ежемесячного заработка.
31 октября 2008 года судом Советского района Красноярска был вынесен приговор в отношении сторонника «Другой России» Рима Шайгалимова. Напомним, он обвинялся по ч. 1, 2 ст. 318 в нанесении телесных повреждений начальнику городской МОБ Сергею Суворову на праздничном митинге 9 мая и в нападении на конвоира 12 мая. С 12 мая Шайгалимов находится в СИЗО.
Шайгалимов был признан виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее прокурор требовал для него 10 лет строго режима. Вину оппозиционер не признал. Сторонники по «Другой России»-Красноярск объявляют его политическим заключенным.
Отметим, в 2006 году Рим Шайгалимов провел полгода в колонии-поселении, его обвиняли в том, что он якобы смог ворваться на четвёртый этаж ЦРУВД и избить там троих оперативников. Свою вину в том случае Шайгалимов также не признал.

Yarskgrad.ru

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены