Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Бахмину показали мужу

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная за мошенничество и пропавшая из роддома, нашлась. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин узнал от руководителя ФСИН, что Бахмина находится в подмосковной гражданской клинике. Прошение о миловании она действительно отозвала.

Во вторник вечером стало известно, куда была переведена из подведомственного Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) роддома осужденная за мошенничество экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. О ее местонахождении в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, он лично пообщался с руководителем ФСИН Юрием Калининым, который рассказал ему, что Бахмина содержится в одной из подмосковных гражданских клиник. В какой именно, Лукин уточнять не стал.

«Я не совсем понял, были то ли звонки по телефону, то ли встречи с ее супругом и адвокатом. Все они знают о ее положении, она не производила впечатления человека, который чем-то сильно обеспокоен», – отметил омбудсмен. Вскоре его слова подтвердили представители ФСИН.


Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, сейчас за Бахминой следят не тюремные, а гражданские медики.


Точное местоположение клиники они также уточнять не стали, отметив, что с Бахминой уже виделся муж. «По соображениям безопасности и по понятным причинам точное место мы не называем. Скажу так: это московский регион», – сказал Калинин «Интерфаксу». «Ее супруг все знает, он уже с ней даже встречался», – добавил директор ФСИН. Несмотря на то что Бахмина находится в гражданской клинике, ее охраняет конвой ФСИН.

Напомним, что Бахмина, ждущая третьего ребенка, на время была вывезена из исправительно-трудовой колонии Мордовии, где она отбывает срок, в роддом в поселке Явас. Однако в понедельник стало известно, что она оттуда исчезла и якобы перевезена в одну из подмосковных клиник, подконтрольных ФСИН. Вскоре у ее адвокатов появилась версия, что их подзащитную перевели в Можайскую женскую колонию – одно из немногих мест, где в больнице для заключенных есть родильное отделение. Также при колонии имеется дом ребенка, где дети живут до трех лет, а затем отправляются в детдом. Версию опроверг Лукин сообщением о переводе экс-юриста в гражданскую клинику.


По мнению правозащитников, многочисленными переездами Бахминой во ФСИН озаботились ради собственной перестраховки.


«Они (руководство ФСИН) боятся, что что-нибудь случится с Бахминой или с ребенком – тогда ведь будет международный скандал. Поэтому они и решили перевести ее поближе к Москве, чтобы в случае чего можно было экстренно доставить в столичную клинику», – заявили «Газете.Ru» в правозащитном движении «За права человека».

Однако, как отметил один из ее адвокатов Роман Головкин, перевод в гражданскую клинику его подзащитная получила за отзыв своего прошения о помиловании, написанный на имя президента. По его мнению, руководство ФСИН просто очень не хочет втягивать Медведева в процесс освобождения Бахминой, предпочитая решить вопрос с УДО в Мордовии.

Дмитрий Карелин

Газета.Ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены