Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд признал перевод Ходорковского в карцер незаконным: материалы для Esquire переданы без нарушений

Суд признал перевод Ходорковского в карцер незаконным
На прошлом заседании представитель колонии заявил о нелегальной передаче писем Ходорковского писателю Акунину и в качестве главного аргумента сослался на опубликованный материал в журнале Esquire
В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы

Ингодинский районный суд Читы удовлетворил заявление защиты о признании незаконным перевода в карцер экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Напомним, что 8 октября Ходорковский был помещен в карцер из-за публикации в журнале Esquire его переписки с писателем Борисом Акуниным. Суд согласился с защитой – никакой переписки в действительности не было, Ходорковский писем из колонии не передавал. “Наложение взыскания признать незаконным”, – объявил решение судья.

“Интерфакс” сообщает, что на прошлом заседании представитель колонии заявил о нелегальной передаче писем Ходорковского писателю Акунину и в качестве главного аргумента сослался на опубликованный материал в журнале Esquire. Адвокат Наталья Терехова утверждает, что реальных писем не существует, добавляя, что “администрация нарушила порядок наложения взыскания”. “Она не убедилась, что такой факт был. Не провела проверку”, – отметила защитник.

В свою очередь представитель следственного изолятора заявил в суде, что “согласно внутреннему распорядку, обвиняемый должен осуществлять переписку через цензуру”. “Переписка была нелегальной”, – отметил он.

За несуществующее письмо Ходорковский был помещен в карцер на 12 суток. В заявлении защиты говорится, что решение начальника СИЗО по этому вопросу, принятое за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно- досрочном освобождении Ходорковского, “заведомо и очевидно противозаконно”.

Защита объясняет, что переписка заключенных регламентируется специальными документами. В то же время заключенный имеет право неограниченно общаться с защитниками, которые в свою очередь могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора и не может быть расценено, как нарушение установленного порядка заключенным, считают защитники экс-главы ЮКОСа.

Что касается позиции редакции журнала Esquire, то она, по словам редактора спецпроектов Марии Липкович, “полагала, что никаких санкций в отношении экс-главы ЮКОСа последовать не должно”. “С самого начала адвокаты господина Ходорковского сказали нам, что за некоторые предыдущие интервью он попадал в карцер, но его это не останавливает”, – рассказывает редактор спецпроектов. Вместе с тем, адвокаты пообещали, что “могут организовать интервью, не нарушая закона”. Речь шла об общении с адвокатами и передаче записей через защитников, а также устных ответов заключенного.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе – в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим сроки наказания до восьми лет, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.

NewsRu.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены