Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Активист НБП Андрей Никитин получил условный срок

В Москве приговорен к одному году условно по обвинению в экстремистской деятельности активист запрещенной национал-большевистской партии.

Как сообщили Интерфаксу в столичной прокуратуре, мировым судьей района Арбат был оглашен приговор в отношении 20-летнего жителя Мурманска Андрея Никитина. Он признан виновным “в участии в деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности”.

“Никитин, причисляя себя к активным членам межрегиональной общественной организации “Национал-большевистская партия”, будучи осведомлен, что ее деятельность запрещена решением Мосгорсуда, 11 февраля 2008 г. в помещении столичного кинотеатра “Художественный” разбрасывал листовки, написанные от имени НБП и содержавшие экстремистские идеи, обвинения в адрес президента РФ, призывы к изменению существующего в России государственного строя”, – говорится в сообщении прокуратуры.

“Кроме того, по данным следствия, он организовал в здании кинотеатра пикетирование с демонстрацией плакатов, содержавших экстремистские лозунги, но был задержан сотрудниками милиции”, – отмечается в документе.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Никитина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК России.

Напомним, что 11 февраля в московском кинотеатре “Художественный” состоялась премьера фильма “Поцелуй не для прессы”, прототипами главных героев которой послужили бывший президент России и его супруга. Создатели фильма тогда заявили, что они “не ставили задачу снять фильм о конкретных людях, скорее, это собирательные образы”. Главный герой Александр Александрович Платов (говорят, именно эту фамилию Путин взял в качестве псевдонима во времена своей работы в КГБ) – самбист, в совершенстве знает немецкий, имеет незаурядные способности, благодаря чему делает головокружительную карьеру политика. Кроме того, у него две дочери и супруга, которая в прошлом работала стюардессой.

Во время кинопоказа нацболы Яна Хубаева и Андрей Никитин сначала закрыли кинопроектор, а затем свесили с балкона транспарант “Путин – преступник”. Затем с криками “Свободу политзаключенным!” и “Путин – свободы!” лимоновцы принялись разбрасывать листовки. Хубаеву и Никитина быстро задержала охрана кинотеатра и передала милиционерам.

Впоследствии Яну Хубаеву мировой судья 376 участка постановил отпустить, наложив административное взыскание.

Другой участник акции Андрей Никитин был приговорен к трем суткам административного ареста. На него было заведено уголовное дело по статье “экстремизм”.

Накануне вынесения приговора суд предоставил Никитину последнее слово, в котором он, в частности, сказал:

“Я считаю себя патриотом России, человеком честным и справедливым, именно поэтому, желая повлиять на будущее своей страны, я вступил в политическую организацию Национал-Большевистская Партия, которая занималась легальной ненасильственной политической борьбой за национальную и социальную справедливость.

НБП пять раз пыталась зарегистрироваться как политическая партия. И каждый раз по совершенно глупым и необъективным причинам в регистрации нам было отказано. За все время своего существования НБП не совершала никаких экстремистских действий, все акции нацболов были ненасильственными, в процессе их никто не пострадал.

Численность НБП на момент запрета составляла более 50 000 человек. То есть, это была реальная, пользующаяся доверием и сочувствием у народа, политическая сила, в состав которой входили сильные и смелые люди, не боявшиеся открыто выражать свою точку зрения и сидеть за свои убеждения в тюрьмах, куда их отправляла российская власть за ненасильственные акции”.

Полный текст последнего слова Андрея Никитина читайте в рубрике “Прямая речь”.

Напомним, что Национал-большевистская партия (НБП) – общественное объединение , описывающее себя как революционная, умеренно националистическая, социалистическая, антиправительственная и антибуржуазная партия, была образована в 1993 году. Лидер – Эдуард Лимонов. В составе нацболов в основном молодежь. НБП входит в состав коалиции “Другая Россия”.

В июле 2005 года Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры принял решение о ликвидации НБП как партии. В ноябре того же года Верховный суд оставил это решение в силе. Тогда НБП преобразовалась в общественную организацию. В феврале 2006 года лидер НБП обжаловал ликвидацию партии в Европейском суде по правам человека, и суд принял решение о рассмотрении жалобы в ускоренном порядке.

В июле 2006 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) заявила о незаконности использования названия “Национал-большевистская партия” (НБП), а также употребления в отношении Лимонова обозначения “лидер НБП”. Впоследствии Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) неоднократно выносила предупреждения в адрес изданий, не отказавшихся от этой терминологии.

22 марта 2007 года московская прокуратура приостановила деятельность НБП, ссылаясь на поступившую из трех российских регионов информацию о совершении членами организации действий экстремистского характера.

19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность. Это решение подтвердил Верховный суд. С тех пор активистам бывшей НБП, в частности, запрещено участвовать в публичных мероприятиях, используя нацболовскую символику.

Активисты НБП не раз проводили громкие акции, захватывая приемные различных властных структур, включая приемную администрации президента России.

Текст последнего слова Андрея Никитина:

Уважаемый суд!

С тех пор, как я осознал себя гражданином России, я осознал также свои гражданские права и обязанности, закрепленные в Конституции, и осознал свой гражданский долг, долг гражданина перед своей страной. Я, как и любой патриот, хочу видеть свою страну великой, сильной, свободной и процветающей.

Всё моё становление и взросление происходило в период, когда президентом РФ был В.В. Путин. На моих глазах реализовывалась его антинациональная, антирусская политика, хотя и под национальными и патриотическими лозунгами и риторикой. Итак, за время правления Путина произошли следующие события: преступное развязывание войны в Чечне и взрывы домов в 1999 году – это и есть те кровавые преступления, путем которых Путин пришел к власти; его правление характеризуется сворачиванием политических прав и свобод, усилением социального расслоения между богатыми и бедными, ликвидацией свободных и независимых СМИ, ужасными событиями: гибелью людей в Беслане, Норд-Осте, на подводной лодке «Курск», убийствами неугодных Кремлю личностей (таких как Политковская и Литвиненко), жесточайшими репрессиями против оппозиционных политических сил, убийствами оппозиционеров (убийство нацбола Юрия Червочкина 22-го ноября 2007 года), и многими другими преступлениями.

Я знаю, что за все эти трагические события и антинародные законы и указы несет ответственность лично В.В. Путин.

Я считаю себя патриотом России, человеком честным и справедливым, именно поэтому, желая повлиять на будущее своей страны, я вступил в политическую организацию Национал-Большевистская Партия, которая занималась легальной ненасильственной политической борьбой за национальную и социальную справедливость.

НБП пять раз пыталась зарегистрироваться как политическая партия. И каждый раз по совершенно глупым и необъективным причинам в регистрации нам было отказано. За все время своего существования НБП не совершала никаких экстремистских действий, все акции нацболов были ненасильственными, в процессе их никто не пострадал. Численность НБП на момент запрета составляла более 50 000 человек. То есть, это была реальная, пользующаяся доверием и сочувствием у народа, политическая сила, в состав которой входили сильные и смелые люди, не боявшиеся открыто выражать свою точку зрения и сидеть за свои убеждения в тюрьмах, куда их отправляла российская власть за ненасильственные акции.

В конце концов НБП была объявлена экстремистской организацией и прекратила своё существование. Это отнюдь не значит, что люди, состоявшие в НБП, впредь не имеют права заниматься политической деятельностью. Мы вышли из состава НБП 19 апреля 2007 года, но убеждения наши остались прежними, это разрешает нам Конституция РФ. Хочу ещё раз заострить внимание суда на этом вопросе – необязательно состоять в НБП, чтобы быть национал-большевиком и заниматься оппозиционной политической деятельностью.

Что же касается этого процесса, то я считаю, что такие дела позорят российское правосудие. Меня обвиняют в том, что я состою в запрещенной организации. Все свидетели, вызванные стороной обвинения, подтвердили, что я был в кинотеатре «Художественный» 11-го февраля 2008 года и участвовал там в политической акции, разбрасывая листовки и выкрикивая лозунги. Так я этого и не отрицаю! Но ведь никто даже не упомянул НБП либо какие-нибудь другие запрещенные организации.

Стороной обвинения была представлена также справка-меморандум, присланная в ходе следствия сотрудником «Центра-Т» Мурманской области Скородумовым. Этот человек мне хорошо известен и известен всем мурманским оппозиционерам. Этот человек подбрасывал наркотики и патроны мурманским нацболам, этот человек участвовал в избиениях и физических пытках активистов оппозиционных движений в Мурманске. Естественно в интересах этого человека написать любой порочащий меня бред. Подчеркиваю, что по закону эта справка не может быть использована обвинением против меня.

Также хотел сказать об экспертизе листовки. Так называемым «экспертом» было установлено, что в тексте листовки, который я написал, имеются призывы к свержению конституционного строя России, призывы к массовым беспорядкам и хулиганству и другие подобные сказки. Никто так и не показал мне, где конкретно там эти призывы и в чем они выражаются. В своей листовке я выступаю против преступлений, против тирании, против лжи, против экстремизма властей, в конце концов! А у экспертизы и обвинения хватает наглости обвинять в экстремизме меня.

Уважаемый суд! Прошу Вас обратить внимание на то, что моё дело – первое подобное дело и носит прецедентный характер. Я надеюсь, что Вы не станете содействовать и потакать палаческим и репрессивным традициям российских властей и вынесете оправдательный приговор.

В любом случае, независимо от приговора, независимо от того, какой он будет, я продолжаю и буду продолжать заниматься оппозиционной политической деятельностью, не намерен отказываться от своих убеждений, буду бороться за права и свободы русских граждан, против репрессивной машины государства, за национальную и социальную справедливость.

Избранное

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены