Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Правозащитники требуют «немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа»

Правозащитники в своем заявлении требуют «немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа».
«Прошло 5 лет с тех пор, как 25 октября 2003 г. отряд спецназа ФСБ провел операцию в Новосибирске по захвату Михаила Ходорковского. Один из богатейших людей России, глава крупнейшей и самой прозрачной нефтяной компании страны, спонсор левых и либеральных партий, был арестован так, как будто он лидер бандформирования. В тот же вечер Басманный суд Москвы дал санкцию на арест. При этом было полностью проигнорированы обязательства Российской Федерации, вытекающие из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Между тем, за две недели до этого Пленум Верховного суда обязал все суды руководствоваться этой конвенцией и практикой Европейского суда. Так началась эпоха «басманного правосудия» и новый период в новейшей истории России, отмеченный циничным использованием правосудия, поточной фабрикацией политических процессов, ликвидацией демократических принципов. Ходорковский, вместе со вторым участником процесса Платоном Лебедевым, и сейчас за решеткой. Они отбывают 8-летнее заключение», — говорится в заявлении правозащитников на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Мы считаем такое положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной «юридической» войны между властными группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство. Наша страна должна начать трудный путь к восстановления права. И первым шагом к этому должно стать освобождение политзаключенных, прекращение преследования инакомыслящих. Мы требуем немедленного пересмотра позорного «дела ЮКОСа» и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу», — заключает заявление правозащитников.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены