Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Симоновский суд Москвы продлил срок ареста Василию Алексаняну до 22 января 2009 года

Симоновский суд Москвы продлил срок ареста бывшему вице-президенту “ЮКОСа” Василию Алексаняну до 22 января 2009 года. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста на три месяца.


Начало заседания по рассмотрению ходатайства следствия задержалось чуть меньше, чем на час, поскольку судьи ожидали справки о состоянии здоровья Алексаняна. На основании полученных данных из больницы, суд принял решение, что заседание по продлению ареста Алексаняну будет проходить без его участия.

“Суд определил продлить до 22 января срок содержания под стражей Василию Алексаняну, возможность избрания для него более мягкой меры пресечения не усматривается”, – сказала судья. Производство по делу Алексаняна вновь приостановлено. Адвокаты намерены обжаловать вынесенное решение в Мосгорсуде.

В ходе заседания адвокат Алексаняна Геворг Дангян сообщил, что в данный момент решается вопрос о переводе его подзащитного в гематологический научный центр Российской академии наук, поскольку ему показано удаление селезенки. По мнению адвоката, у суда нет ни юридических, ни гуманистических оснований для продления ареста.

По его словам, помимо того, что прокурор в своей речи “не привел оснований, по которым необходимо продление ареста”, основной причиной не делать этого является то, “что он и так постоянно под наблюдением – врачей, привязан к медикаментам, капельницам, постели”.

“Алексанян сейчас должен иметь возможность сконцентрировать свои физические и душевные силы для борьбы с болезнью”, – сказал Дангян. Он уверен, что те основания, по которым два с половиной года назад Алексаняну избиралась мера пресечения, уже отпали.

Это утверждение оспорил представитель Генпрокуратуры. “Основания, по которым избиралось заключение под стражу, не отпали. К тому же, Алексанян получает сейчас квалифицированную медицинскую помощь в гражданской клинике, арест никак не препятствует его лечению”, – сказал прокурор.

Грани.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены