Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Срок следствия по делу блоггера Дмитрия Соловьева продлен

Срок предварительного следствия по делу кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева продлен до 11 ноября 2008 года. Об этом корреспонденту HRO.org сообщил сам обвиняемый. Первоначально предполагалось, что следственные действия закончатся 12 октября.

Против Дмитрия Соловьева возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. По версии следствия, он под псевдонимом dimon77 опубликовал в “Живом журнале” пять записей, возбуждающих ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ. Между тем сам автор сетевого дневника и его защита утверждают, что в ставших предметом интереса правоохранительных органов текстах состава преступления нет, а содержится лишь критика конкретных действий представителей этих силовых ведомств.

В настоящее время проводятся допросы свидетелей по делу, которое ведет старший следователь по расследованию особо важных уголовных дел Роман Шлегель, и другие следственные мероприятия.

По словам Дмитрия Соловьева, следствие приобщило к делу некие записи его телефонных переговоров, отправив их “на экспертизу”. “А что за разговоры, мне так и не дали ознакомиться”, – рассказал обвиняемый.

В минувшую пятницу, 17 октября, на очередном допросе у Соловьева снова попросили образцы голоса на экспертизу. “Но нам не было предоставлено еще ни одного заключения эксперта [по предыдущим экспертизам]”, – сказал он. Ранее блоггер в интервью нашему порталу выражал недоумение, зачем проводить экспертизу голоса, когда его обвиняют только в написании в “Живом журнале” текстов.

Дмитрий Соловьев утверждает, что в связи с его делом некоторых его знакомых вызывали в ФСБ, также представители этой структуры пытались связаться с ним. “Но у меня нет желания разговаривать с ними без адвоката”, – заявил блоггер.

“До сих пор мне не предоставили возможность скопировать [с жесткого диска изъятого при обыске компьютера] мою научную работу и материалы, необходимые для учебы в вузе, что затрудняет работу и препятствует моей защите диссертации”, – добавил Дмитрий Соловьев.

Вера Васильева

Права человека в России

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены