Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Читинский суд вернул жалобы Платона Лебедева на дооформление

В четверг Читинский областной суд отправил на дооформление документы, представленные для рассмотрения двух жалоб адвокатов экс-главы группы «Менатеп» Платона Лебедева на решение Ингодинского районного суда Читы, сообщил РИА «Новости» сотрудник суда. «Заседание закончено, документы отправлены на дооформление в Ингодинский районный суд. В документах выявлены нарушения», – сказал он. Как рассказали адвокаты Лебедева «Интерфаксу», в одной жалобе Платон Лебедев указывал на некачественный перевод документов с английского языка. «В нем присутствуют даты: 32 декабря, 33 декабря, 36 и 38 декабря, а под определением «продуты» – понимаются страны Европы», – пояснила защита Платона Лебедева. В другой – адвокаты указали на отказ следствия приобщить материалы к уголовному делу. «Следствие отказало в приобщении документов, хотя ранее значение для дела этих самых документов ими было признано», – отметили собеседники агентства.

В четверг в Читинском областном суде также продолжится рассмотрение кассационной жалобы защиты на решение Ингодинского райсуда об отказе Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Накануне Михаил Ходорковский в своем выступлении подчеркнул, что его права во время слушаний по УДО в Ингодинском райсуде были существенно ограничены. Так, он отметил, что начальник краснокаменской колонии был привлечен в тот процесс в качестве представителя ФСИН, а его следовало бы опросить как свидетеля со всеми вытекающими отсюда процессуальными последствиями. Дело в том, что если бы глава колонии предстал перед Ингодинским райсудом в статусе свидетеля, у Михаила Ходорковского появилась бы возможность задавать ему вопросы. В частности, Ходорковский бы прояснил, например, то, что он никогда в колонии не уклонялся ни от получения профессии, ни от работы, а еще, что те нарушения, за которые он получал взыскания, были только придирками администрации.

Напомним, в августе чуд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Основанием для отказа судья назвал то, что Ходорковский имеет взыскание, а также «не имел никакого отношения к профессиональному образованию, предложенному ему во время отбывания его срока наказания». То есть не захотел осваивать профессию швеи.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были в 2005 году признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. В 2006 году против Лебедева и Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого они были этапированы из колоний в читинский СИЗО. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

«Газета.Ru»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены