Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Документы по вопросу УДО Михаила Ходорковского переданы в суд

Читинский следственный изолятор направил в Ингодинский районный суд Читы документы по вопросу условно-досрочного освобождения (УДО) экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Вскоре после известия о передаче документов суд потренировался в снисхождении, удовлетворив одну из жалоб Ходорковского на нечитабельность томов дела. Правда, частично.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России разъяснила, что при рассмотрении ходатайства об УДО ключевую роль играет решение суда. “ФСИН в данном случае пишет так называемую характеристику в отношении заключенного, которая может и не иметь определяющего значения при рассмотрении ходатайства об УДО. Определяющим будет решение суда. Это касается не только обратившегося с ходатайством об УДО Михаила Ходорковского, но и любого другого заключенного”, – заявил “Интерфаксу” представитель ФСИН РФ.

Ходатайство адвокатов Ходорковского на его условно-досрочное освобождение будет рассматривать судья Игорь Фалилеев. “Дата судебного заседания будет назначена сразу после получения документов на Михаила Ходорковского”, – сообщал ранее Фалилеев.

Между тем начальник управления ФСИН по Читинской области Юнус Амаев заявлял, что Ходорковский должен заслужить условно-досрочное освобождение.

“Условно-досрочное освобождение надо заслужить. Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности. Иного нет”, – сказал он.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, экс-глава МФО “МЕНАТЕП” Платон Лебедев в июле того же года.

Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе, в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.

NewsRu.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены