Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Суд над Удальцовым и Развозжаевым начнется ориентировочно в октябре

Суд над Удальцовым и Развозжаевым начнется ориентировочно в октябре
Суд над координатором Левого фронта Сергеем Удальцовым и его помощником Леонидом Развозжаевым, обвиняемыми в организации "массовых беспорядков" на Болотной площади 6 мая 2012 года, начнется ориентировочно в октябре. Об этом сообщают в твиттере сторонники Удальцова.
В пятницу оба оппозиционера были доставлены в СКР, где их в присутствии адвокатов уведомили об окончании следствия. На следующей неделе обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела. По окончании ознакомления дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем – в суд. Как отмечают сторонники Удальцова, на изучение материалов дела, в котором свыше 70 томов, может уйти два-три месяца. Таким образом, начала процесса следует ожидать примерно в октябре.
В среду Удальцову и Развозжаеву были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Координатору Левого фронта инкриминированы часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков) по "Болотному делу" и часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по делу "Анатомии протеста – 2", соединенному в одно производство с "Болотным". С 9 февраля оппозиционер находится под домашним арестом.
Развозжаеву вменяются те же преступления, что и Удальцову, а также незаконное пересечение российско-украинской границы (часть 1 статьи 322 УК). Еще одно дело против оппозиционера – по обвинению в заведомо ложном доносе в отношении следователя СКР (часть 2 статьи 306) – возвращено на доследование. С октября 2012 года Развозжаев содержится в СИЗО.
В начале июня Удальцов заявил о намерении баллотироваться в мэры Москвы. Он направил в СКР ходатайство о разрешении лично подать документы в Мосгоризбирком. О получении ответа из СКР не сообщалось.
Двумя другими фигурантами дела "Анатомии протеста – 2" являются грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе и бывший член Российского социалистического движения Константин Лебедев. Таргамадзе объявлен в розыск. Лебедев пошел на сделку со следствием и в конце апреля был осужден как организатор массовых беспорядков к 2,5 года колонии-поселения. Он полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной продемонстрированную в "Анатомии протеста – 2" видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе. Позже стало известно, что Лебедева оставили отбывать наказание в СИЗО "Лефортово".
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены