Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

На Чистых прудах прошел митинг памяти политзаключенных

30 октября в Москве на Чистых прудах прошел митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий.

В акции, организованной Союзом солидарности с политзаключенными, приняли участие нацболы, активисты ОГФ, движений “Солидарность” и “Смена”. Всего перед памятником Грибоедову собрались около 150 человек.

Участники митинга зажгли поминальную свечу и возложили к ней цветы.

Митингующие держали плакаты с именами российских политзаключенных, а также погибших политических активистов, правозащитников и журналистов.

Лидер движения “За права человека”, правозащитник Лев Пономарев отметил, что “десять лет назад российское правозащитное общество поняло, что снова пора вводить термин “политзаключенный”. По словам Пономарева, эта тенденция наметилась в 2000 году, “когда чекисты пришли к власти”.

“Сейчас политзаключенных больше, чем в брежневский период. Это ученые, предприниматели, политические активисты, журналисты”, – заявил он.

Бывшая советская политзаключенная Елена Санникова рассказала об особых лагерях для политзаключенных, существовавших в годы советской власти. По ее словам, условия в них были гораздо строже, чем в обычных.

Она напомнила, что сам День памяти жертв политических репрессий появился в 1974 году, когда политзеки всех советских лагерей договорились 30 октября объявлять голодовки. “Это был праздник свободы духа”, – сказала Санникова.

“Изменения в России люди добьются тогда, когда почувствуют плечо друг друга в стране лжи и насилия”, – заявил в свою очередь Сергей Ежов, отсидевший полтора года за акцию против монетизации льгот в Миздраве.

“Если в стране есть политзаключенные, этой стране не будет удачи ни в чем. К узникам сталинской, андроповской, брежневской эпохи прибавились узники Медведева и Путина. Давайте поклянемся, что мы не будем верить палачам – ни Кремлю, ни Лубянке, пока в стране слово “политзаключенный” не перейдет в разряд музейного”, – сказала лидер “Демократического союза” Валерия Новодворская.

Отметим, что накануне президент Дмитрий Медведев заявил о недопустимости оправдания сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости. В выступлении, посвященном Дню жертв политических репрессий, Медведев отметил, что “ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни”. “Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. – сказал президент, – И репрессиям нет оправдания”.

Каспаров.Ru.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены