Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

митинг в защиту и поддержку современных российских политзаключенных

14 сентября на Чистых прудах в Москве прошел митинг в защиту и поддержку современных российских политзаключенных.

Желающих выступить было так много, что рассказы о политзаключенных продолжались беспрерывно в течение полутора часов. Митинг вела Анна Каретникова (Союз солидарности с политзаключенными, член ПС МГО «Солидарность»).

Много внимания на мероприятии было уделено делу Алексея Никифорова, нацбола из Екатеринбурга, приговоренного в этот день к 1 году колонии общего режима по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Нацбол Максим Громов рассказал об Алексее Никифорове и об опасности применения 282 статьи. В основу возбужденного против Никифорова дела легли изъятые у него газета “Рабочая борьба”, брошюры Эдуарда Лимонова “К моим сторонникам” и ноутбук. Кроме того, в деле фигурирует тот факт, что в 2008 году Никифоров вывесил в день рождения Путина напротив офиса «Единой России» растяжку с надписью «Хватит Путина».

Член бюро ОДД “Солидарность” Сергей Давидис зачитал некоторые перлы из обвинительного заключения по делу Никифорова, в котором фигурируют ссылки на эксперта, начальника кафедры философии Уральского юридического Института МВД РФ подполковника милиции Суслонова П.Е, не имеющего квалификации для проведения лингвистической экспертизы, обнаружившего в лозунге «Долой ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ» признаки возбуждения ненависти к социальной группе «представители Федеральной службы безопасности России».

Относительно лозунга «Не хочу жить в фашистском государстве» в обвинительном заключении сказано, что в нем «используется прием взаимоисключения, несовместимости понятия “жизни” и “фашистского” Российского государства. Потенциальному адресату предлагается бороться за выживание, то есть любыми, в том числе и насильственными средствами против Российского государства».

На митинге также выступили глава Исламского комитета Гейдар Джемаль, правозащитники Светлана Ганнушкина, Елена Рябинина, Александр Черкасов, ответственный секретаря Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный и многие другие.

Председатель правозащитного центра “Мемориал” Олег Орлов поведал собравшимся захватывающую историю о том, как в городе Новороссийске по итогам государственной экспертизы был признан экстремистским и “подрывающим нравственные устои общества” лозунг “Свободу не дают, ее берут”. Экспертное заключение подписано доцентом Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидатом философских наук Владимиром Рыбниковым.

С этим лозунгом новороссийские правозащитники, супруги Тамара и Вадим Карастелевы, выступили на митинге против введения комендантского часа для подростков, после чего региональное управление ФСБ обратилось в прокуратуру Новороссийска с требованием признать лозунг экстремистским. Теперь на основании этого решения может быть закрыт Новороссийский комитет по правам человека. Окончательные выводы о содержании лозунга будут сделаны 17 сентября.

Координатор “Обороны” Олег Козловский рассказал о блогере Дмитрии Соловьёве из города Кемерово, который обвиняется по ст.282 в «разжигании ненависти» к ФСБ. Соловьеву вменяется в вину размещение в «Живом журнале» двух (на предварительном этапе пяти) постов, содержащих критику милиции и ФСБ за фабрикацию уголовных дел и политические преследования.

О деле Всеволода Остапова, обвиняемого по первой части статьи 318 УК РФ, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы, напомнил Александр Малиновский, активный борец против милицейского беспредела. Уже почти полтора года назад, в апреле 2008 года, Сева в компании других молодых людей был избит милиционерами: избиение началось на глазах изумленной публики в парке “Сокольники”, а затем пытки продолжились в одноименном ОВД.

Ни один из преступников в погонах не был наказан, а Сева Остапов, осмелившийся обвинить милицию в этом преступлении, теперь сам является обвиняемым.

Никита Аркин (ЛевСД) рассказал о деле Валентина Урусова, профсоюзного лидера Удачнинского горно-обогатительного комбината компании АЛРОСА, осужденного на 6 лет лишения свободы пообвинению в “хранении наркотиков”. В защиту Урусова развернулась широкая общественная кампания, и в мае приговор был отменен Верховным судом Якутии. Однако в июне суд повторно приговорил профсоюзного лидера к шести годам заключения. 8 сентября была рассмотрена кассационная жалоба профсоюзного лидера Валентина Урусова, и Верховный суд Якутии постановил «изменить» приговор Удачнинского районного суда, сократив Урусову срок заключения до пяти лет в колонии общего режима.

Михаил Кригер (Союз солидарности с политзаключенными) — о деле Алексея Соколова, правозащитника из Екатеринбурга, возглавляющего Свердловскую региональную общественную организацию «Правовая основа», в течение многих лет защищающей права лиц, содержащихся под стражей, члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, ныне обвиняемого в «нападении на производственную базу и похищении сварочных аппаратов в 2004 г». Уральские силовики, состряпавшие это обвинение (свидетелями по которому являются несколько осуждённых, под пытками и угрозами написавшими “чистосердечное признание”), надеются таким образом избавиться от активного защитника прав заключенных, благодаря усилиям которого на нарушивших закон сотрудников исправительных учреждений заводятся уголовные дела, и возникает надежда на то, что виновные ответят за свои преступления.

Всеволод Чернозуб («Свободные радикалы») рассказал о своих впечатлениях от суда над Ходорковским и Лебедевым, с марта тянущегося в Хамовническом суде Москвы, куда каждый желающий может прийти, дабы личным присутствием выразить свое отношение к нынешнему российскому правосудию и поддержать подсудимых.

И еще: 15 сентября начинается судебное разбирательство по делу Артема Лоскутова, художника из Новосибирска, которому грозит до трех лет заключения по сфальсифицированному обвинению. Артему тоже нужна общественная поддержка! Спасибо всем присутствовавшим на митинге и сочувствующим.

Смотрите также репортаж на Каспаров.ру

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены