Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает преследование правозащитника Семёна Симонова политически мотивированным

Симонов Семён Леонидович родился 17 августа 1983 года, житель Сочи. Правозащитник, президент краснодарской региональной благотворительной общественной организации «Южный правозащитный центр». Обвиняется по ч. 2 ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), предусматривающей лишение свободы до 2 лет. С 13 июля 2020 года находится под подпиской о невыезде.

Мы считаем, что это дело является частью нового тренда борьбы с правозащитными организациями и, возможно, местью за обращение в Европейский суд по правам человека.Преследование руководителей правозащитных организаций, объявленных «иностранными агентами», по ч. 2 ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») новый тренд применения репрессивного закона об «иностранных агентах» в борьбе властей с гражданским обществом.

За более чем семь лет действия закона десятки некоммерческих организаций по всей России подверглись многомиллионным штрафам (только «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» оштрафованы более чем на 5 млн рублей), многие вынуждены были прекратить деятельность.

Венецианская Комиссия, Комиссар Совета Европы по правам человека, Международная Комиссия юристов и многие другие указывали, что закон об «иностранных агентах» необоснованно ограничивает свободу объединения, используемое в нём понятие «политическая деятельность» противоречит принципам законности и правовой определённости, термин «иностранный агент» имеет стигматизирующий характер, а получающие иностранное финансирование организации подвергаются дискриминации.

В мае 2019 года в Калининграде возбудили пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 УК РФ против директора экологической организации «Экозащита!» Александры Королёвой за отказ платить штрафы по закону об «иностранных агентах». По словам представителя «Экозащиты!» Владимира Сливяка, у организации есть документы, подтверждающие, что её преследование – это «инициатива не местного уровня, а федерального Минюста».

Ранее, в июне 2016 года, в Ростовской области было возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК РФ («Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определённых законодательством о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента») против руководителя «Женщин Дона» Валентины Череватенко за нерегистрацию организации в качестве «иностранного агента». Через год дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Примечательно, что и «Женщины Дона», и «Экозащита!», и «Южный правозащитный центр» до возбуждения уголовных дел против их руководителей обращались в Европейский суд по правам человека для оспаривания закона об «иностранных агентах». Сейчас ЕСПЧ рассматривает две коллективные жалобы российских организаций (одна коммуницирована 22 марта 2017 года, другая – 19 июня 2018 года), а также жалобу главы общественного экологического фонда «ИСАР-Сибирь» Юрия Широкова, коммуницированную 22 января 2018 года. Не исключено, что уголовное преследование против них инициировано в наказание за обращение в ЕСПЧ.

В связи с вышеизложенным, мы считаем Семёна Симонова лицом, незаконно преследуемым по политическим мотивам. Преследование направлено на недобровольное прекращение его ненасильственной публичной деятельности по защите прав человека и основных свобод. Оно осуществляется исключительно из-за ненасильственной правозащитной деятельности Симонова, а также в связи с ненасильственным осуществлением им свободы объединения, выражения мнения, передвижения, мирных собраний и иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Преследование Симонова является частью государственных репрессивных действий в отношении правозащитных организаций, в рамках которых широко применяется неправовой закон об «иностранных агентах».

Мы требуем немедленного прекращения преследования Семёна Симонова и скорейшей отмены неправового закона «об иностранных агентах».

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокаты: Попков Александр Васильевич, Хрунова Ирина Владимировна (ЕСПЧ). Дело ведёт Международная правозащитная группа «Агора».

Как помочь

Пожертвование на карту «Тинькофф Банк» Семёна Симонова: https://tinkoff.ru/rm/simonov.semen4/mxv0Q69202

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10281/simonov-semjon-leonidovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены