Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает преследование Юлии Галяминой политически мотивированным

Галямина Юлия Евгеньевна родилась 23 января 1973 года, кандидат филологических наук, ранее преподавала в МГУ и НИУ ВШЭ. Муниципальный депутат Тимирязевского района города Москвы, учредитель независимой газеты «Наш Север», выдвигалась кандидатом в депутаты Московской городской и Государственной думы, один из лидеров демократической оппозиции Москвы. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», до 5 лет лишения свободы). Находится под подпиской о невыезде с 31 июля 2020 года.

Версия обвинения, изложенная в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 31 июля 2020 года, содержит следующее описание «преступления», совершённого Галяминой:

  1. призыв выйти на сход в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, одним из которых была она сама, в Новопушкинском сквере 14 июля 2019, написанный в Twitter 11 июля 2019 года — 15 июля 2019 года Хамовническим районным судом города Москвы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия») назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, постановление вступило в законную силу 10 сентября 2019 года;
  2. участие в акции в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади 15 июля 2019 года — 24 декабря 2019 года Мещанским районным судом города Москвы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, постановление вступило в законную силу 20 февраля 2020 года;
  3. участие в акции в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади 17 июля 2019 года — 24 декабря 2019 года Мещанским районным судом города Москвы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, постановление вступило в законную силу 20 февраля 2020 года;
  4. участие в жестоко разогнанной силовиками мирной акции против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму 27 июля 2019 года — 6 августа 2019 года Чертановским районным судом города Москвы по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ («Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры») назначено наказание в виде 15 суток административного ареста, постановление вступило в законную силу 8 августа 2019 года;
  5. и, наконец, неоднократные призывы в социальных сетях Twitter и Facebook выйти на сбор подписей против обнуления президентских сроков В.В.Путина на Пушкинскую площадь города Москвы, размещённые со 2 по 14 июля 2020 года, в результате которых «15.07.2020 начиная с 19 ч 00 мин по 22 ч 30 мин в районе Пушкинской площади состоялся митинг с участием Галяминой Ю.Е. и не менее 400 человек, и последующим шествием по Страстному бульвару и ул. Петровка г. Москвы с выходом на проезжую часть».

Уже сам факт преследования по ст. 212.1 УК РФ даёт основания для вывода о незаконности и политическом характере преследования Юлии Галяминой. Эта статья, равно как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФПовторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования»), к которой применимы изложенные ниже характеристики ст. 212.1 УК РФ, противоречит фундаментальным принципам права и направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности лиц, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий. Ранее резкую критику ст. 212.1 УК РФ высказывали, в частности, ПЦ «Мемориал», Amnesty International, глава СПЧ при Президенте Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

О политическом характере преследования свидетельствуют как оппозиционный по отношению к действующей власти характер мирных публичных мероприятий, в участии в которых или в организации которых её обвиняют, так и общий контекст преследования. После того, как летом 2019 года Юлия Галямина не была зарегистрирована кандидатом в депутаты Московской городской думы, она стала одним из лидеров протестного движения в Москве, требующего регистрации независимых кандидатов. Она неоднократно привлекалась к административной ответственности, подвергалась обыскам, вызывалась в качестве свидетеля по различным уголовным делам. Есть все основания считать, что возбуждение уголовного дела в отношении Галяминой является частью начавшейся кампании давления на популярных потенциальных оппозиционных кандидатов перед выборами в Государственную думу в 2021 году, одной из жертв которой, например, ранее стал признанный ССП политзаключённым левый политик Николай Платошкин, заявлявший о намерении выдвигаться в депутаты.

Отметим, что Юлия Галямина является первой из лидеров оппозиции, подвергшимся преследованию по ст. 212.1 УК РФ. Её преследование осуществляется с использованием крайне спорной трактовки Постановления Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина», согласно которому новое правонарушение, совершение которого может повлечь уголовную ответственность в отношении физического лица, может быть совершено не только в течение 180 дней, но и в «пределах срока, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию за указанные административные правонарушения, <если оно> вновь нарушило установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», т.е. в течение года после вступления постановлений о привлечении к административной ответственности в законную силу.

В связи с вышеизложенным мы считаем Юлию Галямину лицом, незаконно преследуемым по политическим мотивам. Её преследование направленно на недобровольное прекращение или изменение характера её публичной деятельности как оппозиционного политика и критика действующей власти. Оно осуществляется по политическим мотивам исключительно из-за политических убеждений в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и информации, а также свободы мирных собраний, гарантированных Конституцией РФ, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных упомянутыми международными договорами.

Мы требуем немедленного закрытия уголовного дела в отношении Юлии Галяминой и всех других обвиняемых по ст. 212.1 УК РФ. Мы также требуем безусловной отмены неправовых ст. 212.1 УК РФ и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

Как помочь

Интернет-петиция за отмену ст. 212.1 УК РФ

Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

  • Яндекс-кошелёк: 410011205892134

  • Карта «Сбербанка России»: 5469 3800 7023 2177

  • PayPal: helppoliticalprisoners@gmail.com

Подробнее о деле Юлии Галяминой и позиции ССП читайте на нашем сайте (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10232/galjamina-julija-evgenevna).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены