Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым левого политика и видеоблогера Николая Платошкина

Платошкин Николай Николаевич родился 19 октября 1965 года, бывший дипломат, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Политик, общественный деятель, популярный видеоблогер «левопатриотических» взглядов, лидер движения «За новый социализм», кандидат в депутаты от КПРФ на довыборах в Государственную думу РФ VII созыва по 70-му избирательному округу в 2019 году, занявший 2-ое место.

Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207.1 («Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», до 3 лет ограничения свободы) и ч. 1.1 ст. 212 («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков», до 10 лет лишения свободы) УК РФ. Находится под домашним арестом с 4 июня 2020 года.

4 июня 2020 года в средствах массовой информации появилась информация об обыске в квартире известного левого видеоблогера и политика Николая Платошкина. В этот же день СК РФ сообщил о возбуждении двух уголовных дел против Платошкина по ст. 207.1 («Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и ч. 1.1 ст. 212 («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков») УК РФ, а Басманный районный суд города Москвы избрал в его отношении меру пресечения в виде домашнего ареста.

Мы смогли ознакомиться с постановлением о предъявлении Николаю Платошкину обвинения. Обе статьи предъявлены Платошкину в связи с публикацией 15 апреля 2020 года на его канале в видеохостинге YouTube видео «Коронавирус. Последние новости из регионов. Селекторное совещание движения «За Новый Социализм»», в котором он, по версии следствия, вместе с неустановленными лицами якобы:

  • «сообщал заведомо ложные сведения о незаконных мерах, принятых властями Российской Федерации, а также властями г. Москвы по принуждению людей не покидать места пребывания, вызванных только тем, что больницы не справляются с приёмом посетителей не только от новой коронавирусной инфекции, но и от других болезней, а также заведомо ложные сведения о закрытии всего города, правых и виноватых, больных и здоровых в своих помещениях… сознательно допускал, что его утверждения могут вызвать беспокойство, посыл к ложным действиям среди граждан и нарушат общественную безопасность», чем совершил преступление, предусмотренное ст. 207.1 УК РФ;
  • побуждал «к совершению массовых беспорядков и участию в них под видом протестных митингов на территории г. Москвы и других субъектов Российской Федерации», чем совершил преступление, предусмотренное ч. 1.1 ст. 212 УК РФ.

Изучив дело Николая Платошкина, мы пришли к выводу, что оно является политически мотивированным и связанным с его общественно-политической деятельностью, носящей оппозиционный характер. Оба инкриминируемые Платошкину «преступления» таковыми не являются.

Платошкин и его сторонники обсуждали эпидемиологическую, политическую и социально-экономическую ситуацию в России, критиковали действия властей, что является одним из неотъемлемых прав, гарантированных российским и международным законодательством. Все упоминания возможных «голодных бунтов» и «массовых грабежей» в случае резкого ухудшения социально-политической ситуации носили исключительно вероятностный характер, данные действия безусловно осуждались, а ответственность в случае их начала возлагалась на ошибочную политику властей. Мы присоединяемся к позиции международной правозащитной организации Amnesty International, которая «не увидела никаких признаков того, что Николай Платошкин участвовал, готовил, потворствовал или призывал к насилию.

Изучив имеющиеся материалы дела, в том числе видеозаписи, представленные в качестве доказательства предполагаемого правонарушения, Amnesty International считает уголовное преследование Николая Платошкина необоснованным и нарушением его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

В видеообращении, которое, по мнению российских следственных органов, содержит такие призывы, Николай Платошкин всего лишь высказал предположение о готовности своих сторонников принять участие в возможных протестных акциях, а также выступил с критикой мер, принимаемых властями в связи с пандемией COVID-19. Тем самым он действовал исключительно в рамках права на свободу мирных собраний и права на свободу выражения мнений. Эти права закреплены в многочисленных международных соглашениях, которые обязалась соблюдать Россия, а также во внутригосударственном праве. Никто не должен подвергаться преследованию за то, что воспользовался фундаментальными правами человека, не говоря уже о простом обсуждении возможности ими воспользоваться. Аналогично, критика решений и политики властей, в том числе по вопросам охраны здоровья населения, должна быть свободной.

Николай Платошкин – узник совести. Его следует немедленно освободить безо всяких условий и снять все предъявленные обвинения».

Новая ст. 207.1 УК РФ, по которой Платошкину также выдвинуто обвинение, уже успела стать инструментом масштабного применения в репрессивных целях, являясь одной из наиболее неправовых статей УК РФ, подлежащей, с нашей точки зрения, немедленной отмене. Эту позицию, в частности, разделяет международная правозащитная группа «Агора», рекомендовавшая в своём докладе «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова» «исключить из УК и КоАП формальные правонарушения (части 9 и 10.1 статьи 13.15 КоАП РФ, статью 207.1 УК РФ), дополнительно разъяснив судам необходимость установления причинно-следственной связи между публикацией недостоверных сведений и фактически наступившими опасными последствиями». В данном деле все негативные последствия не только носили исключительно вероятностный характер, но и вовсе не наступили на протяжении более чем полутора месяцев, прошедших с момента публикации видео.

Политический мотив преследования Николая Платошкина представляется очевидным в связи с тем, что он является известным политиком «левопатриотических» взглядов, лидером оппозиционной организации и популярным видеоблогером, чей канал на YouTube на момент арест имел 476 тысяч подписчиков (прим. в настоящее время число подписчиков видеоканала Платошкина превысило полмиллиона) В предшествовавшие возбуждению уголовного дела несколько месяцев Платошкин всё более явно озвучивал оппозиционные взгляды и негативное отношение к Правительству и Президенту РФ, активно критиковал их деятельность во время эпидемии и экономического кризиса, выступал против поправок в Конституцию РФ и обнуления президентских сроков, призывал голосовать против них, выходить на митинги за отставку В.В. Путина. Буквально за 2 дня до ареста Платошкин заявил о намерении выдвинуться кандидатом на будущих президентских выборах и возглавить список партии «Альтернатива для России (Партия Социалистического выбора)» на парламентских выборах. Напомним, что в случае осуждения по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ, относящейся к тяжким, он не сможет участвовать в выборах как минимум до 2030 года.

ССП требует немедленно прекратить уголовное преследование Николая Платошкина и освободить его из-под домашнего ареста. Мы также выступаем за исключение из УК РФ неправовой ст. 207.1 УК РФ.

Как помочь

Подписать петицию с требованием освобождения Николая Платошкина.

Сделать перевод для помощи другим политзаключённым: Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными.

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10147/platoshkin-nikolaj-nikolaevich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены