Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым якутского шамана Александра Габышева

Габышев Александр Прокопьевич родился 22 ноября 1968 года, житель Якутска. Имеет высшее историческое образование. Потомственный шаман. Двоеверец: крещён в православии, при этом исповедует традиционные якутские верования. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») с лишением свободы до 4 лет. С 12 мая 2020 года принудительно содержится в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере.

Лишение свободы было применено исключительно из-за убеждений Габышева и осуществления им своих прав и свобод. Хронология событий показывает, что власти реагировали преследованиями на конкретные случаи реализации прав и свобод, например: мирный протест, выезд из города, объявление подготовки к походу. По словам Габышева, в диспансере к нему приходят люди в штатском, убеждая отказаться от похода.

О лишении свободы из-за убеждений и осуществления прав и свобод убедительно свидетельствует и то, как о Габышеве говорят врачи и власти. По словам адвоката, его опасность психиатры объясняют тем, что «он собирает людей, будоражит общество». Заключение психиатров основано на его политических и религиозных убеждениях. Главный врач диспансера, по словам адвоката, «в общем, всё понимая, тем не менее постоянно говорил мне о том, что Габышеву надо полечиться, что его используют в политических целях какие-то лица.». Подобным образом высказывался и глава Якутии: «Меня возмущает, что многие люди за пределами Якутии, такие как Ходорковский и Навальный, пытаются его использовать в политических целях, опять вытащить на какие-то громкие заявления. Ни к чему хорошему это не приведёт ни для Габышева, ни для его окружения, ни для Якутии, ни в целом для нашей страны… Конечно, у этих людей, которые раскачивают ситуацию, есть абсолютно понятные цели. Это дестабилизация политической ситуации в нашей стране. И это как раз делается через атаки на нашего президента.». Данные заявления о Габышеве необходимо рассматривать в контексте его узнаваемости. Например, по результатам голосования в телеграм-канале «Незыгарь», он стал человеком года в 2019 году, обойдя популярных политиков. Также его поход неоднократно сравнивали с «соляным походом» Махатмы Ганди. Из этого складывается впечатление, что лишением свободы пытаются предотвратить именно популярность Габышева и его политическое влияние.

В предоставленных защитой документах, просмотренных публикациях СМИ и видеороликах Габышева и его сторонников мы не увидели убедительных оснований для его госпитализации и доказательств такой общественной опасности, из-за которой его необходимо изолировать. Мы не можем с полной уверенностью утверждать, что Габышев абсолютно здоров. Кроме неполноты имеющихся у нас документов, мы учитываем его рассказ о приходе в шаманство после смерти жены в 2008 году. От горя он на 3 года ушёл отшельником в лес и там прошёл становление как шаман. При этом соседи, по его словам, считали его сумасшедшим и хотели отправить в психиатрическую больницу. Однако в ст. 29 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» установлено, что даже страдающее психическим расстройством лицо можно принудительно госпитализировать только при наличии конкретных оснований – ни одно из которых, на наш взгляд, не доказано.

Обстоятельства «добровольной» госпитализации (штурм дома, захват Габышева, вызов скорой помощи сотрудником ФСБ, госпитализация со второй попытки, полученное под давлением согласие), психиатрического освидетельствования (адекватность при поступлении и осмотр после 17 дней принудительного приёма лекарств, когда он якобы стал проявлять симптомы заболевания), описанные ранее очевидные недостатки заключения психиатров диспансера, а также то, что заключение независимого психиатра не было учтено, на наш взгляд свидетельствуют о том, что для принудительной госпитализации изначально оснований не было, и «добровольную» использовали, чтобы изолировать и запугать Габышева и уже после длительного лечения обследовать его и поставить нужный диагноз.

То, что критика власти и самоидентификация в качестве шамана человека, происходящего из исконно шаманского региона, чьи предки были шаманами, признаны тяжёлым психическим заболеванием и основанием для принудительного лечения, выглядит трагикомично и напрямую отсылает нас к советскому опыту борьбы с диссидентами. Неспособность следствия более чем за 9 месяцев предъявить Габышеву обвинение очевидно свидетельствует в пользу его невиновности.

Применительно к принятым ССП критериям, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено исключительно из-за его политических и религиозных убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ССП считает Александра Габышева политзаключённым и требует немедленного и безусловного освобождения и полной реабилитации с возмещением нанесённого вреда.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокаты: Андреев Борис Ильич, Прянишников Алексей Александрович, Тимофеева Ольга Михайловна. Дело ведёт «Правозащита Открытки».

По словам адвокатов, есть основания опасаться за здоровье Габышева из-за препаратов, которые ему дают в диспансере. В палате содержится 11 человек. Пользоваться мобильным телефоном не разрешают.

Как помочь

Адрес для писем:

677005, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Котенко, д. 14, ГБУ РС (Я) Якутский республиканский психоневрологический диспансер, Габышеву Александру Прокопьевичу 1968 г. р.

Пожертвование на оплату работы адвокатов: https://orpravo.org/#help-project

Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

– Яндекс-кошелёк: 410011205892134

– Карта «Сбербанка России»: 5469 3800 7023 2177

– PayPal: helppoliticalprisoners@gmail.com

Петиция об освобождении из психоневрологического диспансера: http://change.org/p/нет-карательной-медицине-свободу-шаману-александру-габышеву

Петиция о прекращении уголовного преследования: http://change.org/p/требуем-немедленно-прекратить-уголовное-преследование-александра-габышева

Читать дальше…

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены