Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Партия 5 декабря: свободу Развозжаеву и Лебедеву!

Партия 5 декабря: свободу Развозжаеву и Лебедеву!
Партия 5 декабря осуждает неправомерное задержание Леонида Развозжаева в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, и его арест, решение о котором было принято в закрытом судебном заседании московского суда 21 октября. В тот же день в сети появился видеоролик, где Развозжаев говорит, что его похитили с территории Украины и два дня подвергали пыткам.
22 октября представитель СК Владимир Маркин заявил, что Развозжаев написал 10-страничную явку с повинной, в которой назвал имена многих других оппозиционеров, а также указал, что вместе с Лебедевым и Удальцовым организовал беспорядки на Болотной площади 6 мая. Деньги на огранизацию беспорядков якобы предоставил депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Учитывая предшествующее этой "явке с повинной" похищение Развозжаева фактически из офиса Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, велика вероятность, того, что явка с повинной написана под пытками и давлением со стороны российских силовиков.
Арест Леонида Развозжаева связан с проверкой материалов фильма "Анатомия Протеста – 2", показанного по НТВ 23 октября. 17 октября по материалам "Анатомии Протеста" был допрошен и отпущен под подписку Сергей Удальцов. 18 октября был арестован на 2 месяца его помощник Константин Лебедев. На основании записи со звуковой дорожкой сомнительной подлинности, которую передало сотрудникам НТВ «неизвестное лицо грузинской национальности», Удальцова, Развозжаева и Лебедева фактически уже обвинили в подготовке захвата власти во Владивостоке и Калининграде, в планах организации лагерей боевиков, диверсий на железной дороге, подготовке бунтов в колониях. Удальцову также приписывают намерение организовать захват колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
Обстоятельства ареста Леонида Развозжаева: похищение в другой стране, тайный суд, пытки, выбитое абсурдное признание – свидетельствуют о том, что машина политических репрессий приобрела новое качество, лишилась последних ограничений.
Якобы полученное от Л.Развозжаева признание в том, что "массовые беспорядки" 6 мая в Москве финансировались из-за границы, абсурдно само по себе. Независимо от того, называть ли события 6 мая на Болотной площади массовыми беспорядками, как это делает следствие, или считать такую квалификацию незаконной и нелепой, как вместе с российским правозащитным сообществом делаем мы, в любом случае речь идет об искреннем порыве граждан, возмущенных нарушением своих прав. Что следствие имеет в виду под финансированием? Оплату чего именно? Никакого разумного ответа на этот вопрос не существует.
Продолжаются аресты и задержания по другим политическим делам. 19 октября был арестован на 2 месяца ещё один обвиняемый по "Болотному делу" — 51-летний кандидат наук Сергей Кривов. Семь человек сейчас сидят в спецприёмнике за акции в поддержку политзаключённых на Красной площади.
Мы выражаем возмущение новым витком политических репрессий!
Активисты Партии 5 декабря примут участие в пикетах, которые будут проходить в ближайшие дни у здания Следственного Комитета и у здания ФСБ на Лубянке. Призываем всех прийти и поддержать находящихся в заключении Развозжаева и Лебедева или по меньшей мере распространять информацию о мероприятиях в их поддержку.
Партия 5 декабря считает необходимым пересмотр дел обвиняемых по "Болотному делу" и по "Делу Анатомии Протеста", по которым в СИЗО сейчас находятся 15 человек, а также выступает за смягчение меры пресечения для каждого из них.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены