Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Заявление Союза солидарности с политзаключенными о возможной экстрадиции в Россию Алексея Макарова

В четверг 30 июня 2011 года стало известно, что в украинском городе Одессе был арестован с целью выдачи российским властям бывший политзаключенный Алексей Макаров, добивавшийся в Украине статуса беженца. Мы не даем оценку акциям, послужившим формальным поводом для преследования Макарова и других сторонников Лимонова со стороны российских правоохранительных органов, однако вынуждены отметить очевидные признаки политического преследования в обоих делах, фигурантом которых является Макаров: дело по акции «Ешь бесплатно!» и т.н. «Болотном деле».

При всей неоднозначности акции «Ешь бесплатно!», проведенной сторонниками Лимонова в 2008 году (ее участники в знак протеста против роста цен на еду расплатились в одном из московских ресторанов сети «Елки-палки»  листовками), преследование ее участников осуществлялось по ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в деятельности запрещенной экстремистской организации), по нашему мнению, служащей исключительно для придания правовой формы преследованию оппозиционных активистов, не совершавших никаких преступлений, и применяемой только в этих целях.

«Болотное дело» (дело о молодежной групповой бытовой драке), с нашей точки зрения является политическим в связи с избирательностью уголовного преследования бывших членов НБП, явной предвзятостью и многочисленными нарушениями, проявившимися в ходе следствия и суда, очевидной несоразмерностью наказания осужденных по этому делу нацболов степени общественной опасности их действий. Более того, большая часть лиц, проходившие по делу в качестве «потерпевших», на суде отказались от обвинительных показаний и выразили готовность к примирению с подсудимыми, что не помешало осуждению трех оппозиционных активистов по абсурдному и надуманному обвинению в хулиганских действиях, совершенных по мотиву идеологической вражды к лицам, не входящим в запрещенную НБП. Один из подсудимых по данному делу, Михаил Пулин, был осужден по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ за акцию «Ешь бесплатно!» в момент отбытия наказания в местах лишения свободы.

Мы считаем, что уголовные дела, на обвинениях по которым основан запрос об экстрадиции в Россию Алексея Макарова, являются политически мотивированными и укладывающимися в общую канву преследования бывших и действующих сторонников Эдуарда Лимонова.

Мы обращаемся к украинским правозащитникам с призывом помочь Алексею, не допустив его экстрадиции в Российскую Федерацию в связи с очевидной угрозой, исходящей от экстрадиции в страну, в которой Макарова с большой долей вероятности подвергнут неправосудному суду и необоснованно продолжительному предварительному содержанию под стражей, а также пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию. С учетом того, что российская система предварительного заключения равно как и пенитенциарная система носят пыточный характер, что подтверждается решениями ЕСПЧ по делам «Трепашкин против России» и др., экстрадиция Макарова в Россию не может быть оправдана.

Мы призываем украинский суд объективно отнестись к обвинениям, предъявленным в России Макарову и предоставить ему статус беженца в связи с тем преследованием, которому он подвергается у себя на Родине.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены