Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Акция в поддержку Ходорковского

Полтысячи российских граждан утром 27 декабря 2010 года пришли к Хамовническому суду выслушать приговор по второму делу ЮКОСа. Мирный протест против осуждения Ходорковского и Лебедева был жестоко подавлен милицией, задержавшей около 30 человек, включая большое количество активистов «Солидарности» и Союза солидарности с политзаключёнными.

Первые недовольные начали подтягиваться к Хамсуду ещё в 9 утра. Люди постепенно приходили, становились поближе к дверям суда, ждали, когда же судья Данилкин начнёт, наконец, читать приговор. Через час он начал, быстро выдав желаемый властям результат.

Весть о том, что Михаила Ходорковского и Платона Лебедева признали виновными, вызвала лёгкий ропот, затем всеобщее возмущение – быстро переросшее во всеобщее скандирование всего лишь одного слова: «Свобода!» Не забыт был и главный виновник торжества законности – выпускник юрфака Владимир Путин. «Путин, лыжи, Магадан!» – такое пожелание не оставляло сомнений в глубине народной любви к нему.

Плакатов становилось всё больше, как самодельных, так и специально изготовленных Московской «Солидарностью» по этому поводу. А потом начались задержания. Активистов тащили в автобусы, выворачивали им руки, волокли по грязному мокрому льду, покрывающему асфальт. Непосредственно в автобусе были подвернуты «мерам физического принуждения» участники МГО Денис Юдин и Алексей Давыдов.

Омоновцы смело пошли на штурм ледяной крепости. Падая, скользя, держась друг за друга, они шли наверх – к заветным плакатам и их всё ещё не задержанным владельцам. Бой закончился безоговорочной победой милиции, поймавшей пенсионера Людмилу Любомудрову и содравшей с кустов повешенные на них плакаты с изображением Деда Мороза.

Постепенно заполнившись, в ОВД «Хамовники», «Арбат» и «Пресненский» неторопливо поехали три автобуса. Их пассажирами стали члены Московской «Солидарности» Надежда Митюшкина, Алексей Давыдов, Александр Александров, Денис Юдин, Игорь Гуковский, Станислав Поздняков, Аркадий Коников, Пётр Царьков, Надир Фаттехеятдинов, Людмила Любомудрова и Михаил Кригер.

ОНК Москвы, как всегда, сработала оперативно и эффективно. Зоя Светова и член Федерального политсовета «Солидарности» Анна Каретникова вынудили сотрудников МВД соблюсти минимальные приличия, благодаря чему оформляли и выпускали на свободу задержанных они почти что по инструкции.

Уже к 16:00 из отделений были выпущены все активисты, кроме члена ПС МГО Михаила Кригера – его повезли на суд по ст. 19.3 КоАП РФ, с твёрдым намерением посадить в изолятор на все новогодние праздники. В итоге суд всё-таки перенесли на 10:00 21 января 2011 года, что отсрочило угрозу, но, увы, не сняло. «Солидарность» призывает своих сторонников придти в это время к дому 12 по Земледельческому переулку, где расположен 364 судебный участок. Поддержим нашего товарища!

Фотографии Дмитрия Щедрина

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены