Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

9 марта в Москве – семинар для наблюдателей ОГОН на судах

9 марта в Москве – семинар для наблюдателей ОГОН на судах

Объединенная Группа Общественного Наблюдения (ОГОН) начинает набор наблюдателей на процессы по “Болотному делу”. Присоединяйтесь, если считаете это важным! Первый семинар для будущих наблюдателей пройдет в Москве 9 марта. Встреча “Вконтакте”: http://vk.com/ogoncourtsmsc


Процессы по «Болотному делу» идут уже более полугода, в деле появляются новые фигуранты. В отношении двенадцати фигурантов закончено предварительное следствие, и в ближайшее время их дело поступит в суд. Заседания по существу вопроса в отношении Косенко уже идут. Обвиняемым грозят большие сроки (до 8-10 лет лишения свободы). Все, кто хотя бы немного следит за ситуацией, осознают политический характер дела и его важность для современной России. "Болотное дело" приобретает все больший размах и по масштабам становится сравнимо с историческими процессами, такими как дело Синявского и Даниэля, "дело врачей".

Что мы как представители гражданского общества можем сделать, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию? Один из вариантов – стать наблюдателем в суде!

Мы организуем кампанию по мониторингу – наблюдению на судебных процессах по «Болотному делу». Силами наблюдателей мы собираемся фиксировать все происходящее на судах, оперативно публиковать отчеты о наблюдении и анализ моментов, входящих в противоречие со стандартами справедливого судебного разбирательства. Т.е. для изменения ситуации необходимо не только эмоциональное или журналистское описание событий, которые присутствуют в информационном поле, но и оценка происходящего с точки зрения Права. Наблюдатели ОГОН в своих действиях беспристрастны и непредвзяты.

Для того, чтобы исполнять роль независимого наблюдателя, недостаточно просто присутствовать в зале суда – необходимо пройти минимальную подготовку, чтобы иметь представление об основах судопроизводства. Мы проведем инструктаж, чтобы вы понимали, на какие элементы судебного процесса необходимо обращать внимание – для более эффективного последующего анализа.

Чтобы все желающие смогли принять участие, мы проведем несколько семинаров-инструктажей, первый из которых состоится 9 марта. Для участия в семинаре необходимо присутствовать на информационной встрече ОГОН, которая пройдет перед семинаром. Сам семинар будет разделен на два блока:

  • Вводный курс по Правам Человека (их современное понимание, что это, как и зачем их защищать). Там будут даны основные понятия, необходимы для наблюдений.
  • Специализированный блок, посвященный наблюдению на суде.

Наблюдение на судах организуется на базе Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). Это долгосрочная гражданская неполитическая инициатива, созданная для развития системы гражданского контроля за действиями властей в публичной сфере и, прежде всего, там, где регулярно возникают общественные конфликты или ситуации напряжения между обществом и властью. Подробно об ОГОН вы сможете узнать во время информационной встречи, о других наблюдениях подробнее читайте на сайте http://ogonwatch.org

Место проведения семинара мы сообщим чуть позже всем зарегистрировавшимся участникам. Начало информационной встречи – 12.00, начало семинара – 14.30. Все вопросы вы можете задать, написав нам на адрес ogon.watch@gmail.com, либо написать в группы.

"Молодёжное правозащитное движение"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены