Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

АГОРА поможет российским НКО в обжаловании претензий прокуратуры

АГОРА поможет российским НКО в обжаловании претензий прокуратуры
Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» готова оказать юридическую помощь в судебной защите по обжалованию предостережений и представлений прокуратуры в адрес некоммерческих организаций России вне зависимости от региона и сферы деятельности НКО. Юристы ждут документы на адрес proverkinko@gmail.com и обращения НКО по телефону федеральной “горячей линии” 8-800-777-01-01 (звонок бесплатный).
Правозащитники заявляют, что любые документы о нарушениях со стороны НКО, выявленных в рамках прокурорской проверки, могут и должны быть обжалованы в судебном порядке. Правовые аналитики Ассоциации отмечают, что их обжалование в вышестоящую прокуратуру не имеет смысла, так как проверки проводились по указанию генерального прокурора страны. 
– Основания для обжалования, как правило, имеются, – говорит председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. – Прокуроры слабо знают свой собственный закон “О прокуратуре”, не говоря уже о тонкостях законодательства об НКО. Контролировать десятки судебных процессов в множестве регионов прокуроры будут не в состоянии. Среди судейского корпуса встречаются судьи с независимой позицией. Анализ практики Верховного суда показывает, что действия и решения прокуроров зачастую признаются судами необоснованными и незаконными. Дерзкий наезд прокуроров на российский гражданский сектор должен получить мощный, но при этом законный ответ, коим должны стать многочисленные судебные процессы, освещаемые в СМИ по всей территории страны. 
В настоящее время российские НКО получают прокурорские предостережения и представления, связанные с мнимыми нарушениями законов об НКО – “иностранных агентах” и о противодействии экстремизму, с претензиями к уставу и внутреннему делопроизводству, отсутствующей регистрации символики и непрошитым документам, неправильно оформленным протоколам заседаний правлений и отсутствию журнала учета пожарных тревог. 
– Все это не что иное, как грубое вмешательство в конституционную свободу общественных объединений, не преследующее законной цели и не являющееся необходимым в демократическом обществе, – подчеркивают правовые аналитики Ассоциации. – Не исключено, что следующим шагом властей будет массовое возбуждение дел за “нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента” (статья 19.34 КоАП РФ) аналогично Ассоциации “ГОЛОС”, поэтому судебное обжалование и публичное объявление о своей правовой позиции по отношении к действиям прокуратуры будет важно еще и из тактический соображений. 
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены