Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

FAQ по общению с участковыми (составлено юристами правозащитного фонда «Общественный вердикт»)

FAQ по общению с участковыми (составлено юристами правозащитного фонда «Общественный вердикт»

Открывать ли дверь?

Открывать или не открывать — это ваше решение. Вы можете пустить сотрудника к себе в квартиру или общаться с ним через порог. Без вашего разрешения сотрудник полиции имеет право войти в вашу квартиру лишь в конкретных ситуациях, определенных УПК РФ и законом «О полиции». Ими являются

— необходимость проведения обыска по постановлению суда;
— для спасения жизни граждан и (или) их имущества;
— обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; как правило, представляет собой штурм квартиры, в которой происходит преступление, либо занятие квартиры под огневую точку;
— для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
— для пресечения преступления;
— для установления обстоятельств несчастного случая.

Перечень оснований исчерпывающий и расширительного толкования не подразумевает.

Обязан ли сотрудник полиции представиться и предъявить удостоверение?

В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию. Предъявить свое удостоверение он должен лишь по требованию гражданина и лишь в случае, если сотрудник полиции обращается к гражданину. В случае если гражданин обращается к сотруднику полиции, обязанность предъявить удостоверение законом «О полиции» на полицейского не возложена.

Обязан ли я отвечать на вопросы сотрудника полиции?

Вы не обязаны отвечать на вопросы сотрудника.

Лишь в том случае, если сотрудник полиции по поручению следователя или дознавателя проводит допрос, вы обязаны отвечать на его вопросы. В случае допроса полицейский будет вести протокол допроса, в котором будут разъясняться ваши права и обязанности.

Однако такие ситуации — допрос по месту жительства любым сотрудником органов внутренних дел, а не дознавателем или следователем — редки.

• Бесед

Участковым чаще проводится беседа — разъяснительная или профилактическая. Беседа не является процессуальным действием, поэтому какой-либо фиксации ее хода не проводится. Протокол не оформляется.

• Объяснени

У гражданина могут получать объяснение.

Объяснение требует составления письменного документа. Этот документ — бланк объяснения — похож на протокол допроса, но различаются правовые последствия в связи с отказом от дачи показаний. Ответственности за отказ объяснений не установлено.

Соответственно, если сотрудник полиции (участковый уполномоченный) не сообщает вам о ваших правах и о том, в каком статусе он вас опрашивает, спросите его об этом. Попросите сообщить вам о ваших правах до того, как решите, будете отвечать на вопросы полицейского или нет.

Если сотрудник полиции вызывает меня для беседы, могу ли я не являться по вызову? Что будет, если я не явлюсь?

Сотрудник полиции имеет право вызвать вас для беседы или для взятия объяснения

• по расследуемым уголовным делам;
• проводимым проверкам по заявлениям и сообщениям о преступлении;
• и в некоторых иных случаях, больше теоретических.

В случае неявки по вызову вы можете быть подвергнуты приводу.

Впрочем, практики осуществления привода или привлечения к ответственности при неявке по вызову участкового в настоящее время нет.

В случае вызова вас следователем или дознавателем к этому следует отнестись серьезнее. Неявка по вызову может сыграть роль при решении вопроса об избрании меры пресечения — не являющиеся по вызову при прочих равных обстоятельствах имеют большие шансы быть взятыми под стражу. Могут быть также ситуации, что из-за неявки не удастся провести какие-то следственные действия, и тогда решения по делу будут приниматься, исходя из имеющейся информации, и в дальнейшем будет сложно повлиять на эти решения.

Имею ли я право отказаться от дачи показаний?

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Одновременно с этим есть обязанность свидетеля, потерпевшего давать показания и установленная статьями 307 и 308 УК РФ ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Противоречия между этими нормами нет, однако их соотношение является предметом споров между юристами, и в неочевидных случаях решения могут быть различными.

Имею ли я право на адвоката?

Участие адвоката обязательно в случае уголовного дела (пункт 3 части 4 ст. 46 УПК РФ — для подозреваемого; пункт 8 части 4 ст. 47 УПК — для обвиняемого; п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ — для подозреваемого и обвиняемого одновременно). Если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого и у вас нет средств пригласить своего адвоката, то государство должно вам его предоставить.

Если вы имеете статус свидетеля или потерпевшего, вы также имеете право являться на допрос с адвокатом, однако бремя обеспечения явки адвоката лежит на вас.

До возбуждения уголовного дела можно самостоятельно пригласить адвоката. Формально задержанный может иметь адвоката с момента фактического задержания (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

Что мне делать, если я не могу во время прихода сотрудника с ним общаться?

Ни УПК, ни закон «О полиции» это не регламентирует.

Полицейский пришел, когда вас нет дома или вы не живете по адресу регистрации.
Вам сообщают, что полицейский приходил и хотел с вами побеседовать, просил связаться, прийти в такое-то отделение к нему на беседу.

• Если родителям или проживающим по вашему адресу вручена повестка, то вы обязаны явиться по вызову в означенное время.

• Если повестки нет, то вы не обязаны связываться с полицейским или являться к нему. Однако лучше всего все же связаться с участковым и обсудить ситуацию по телефону. Можно предложить ему приехать к вам по месту проживания, ответить на его вопросы по телефону и т.д. Но ответственности за неявку без повестки к участковому нет.

В случае, если к вам пришли из полиции, вы можете обратиться в ассоциацию групп юристов-правозащитников «Агора» (тел. 8 800 777 0101) или в штаб помощи задержанным на общегражданских акциях «РосУзник» (тел. 8 917 590 56 31)

Источник: статья Светланы Рейтер «К кому приходят участковые»
13 июня 2012 г. «Большой Город»

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены