Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Как вести себя при задержании?

Как вести себя при задержании?

Если вас задерживают, то оказывать сопротивление, а тем более применять физическую силу по отношению к милиционерам нельзя! Иначе вам может грозить уголовное наказание. Если вас  задержали и доставили в отделение милиции, то, прежде всего, ведите себя сдержанно, разговаривайте спокойно, не срывайтесь на грубость. Запомните время, в которое вы были доставлены в отделение. Это поможет в дальнейшем с установлением сроков вашего пребывания в отделении милиции.

Ваш статуc

Выясните свой статус. Задержание может осуществляться либо за совершение административного правонарушения, либо по подозрению в совершении преступления. В любом случае, по факту задержания должен составляться протокол, с которым по закону вас обязаны ознакомить и по  требованию предоставить копию.

Помните! Обычная практика доставления в отдел милиции для «установления личности» задержанием не является. Задержать могут только при наличии достаточных подозрений в совершении правонарушения. Отсутствие у вас при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, нарушением не является. Факт доставления также должен отмечаться в протоколе, копию которого по вашей просьбе вам обязаны предоставить.

Ваши права

  • С момента задержания вы вправе требовать присутствия защитника (при административном процессе это не обязательно должен быть адвокат, а может быть любой человек, который знает закон и готов представлять ваши интересы). Если следует отказ – спорить не стоит: в уголовном процессе любые показания, данные в отсутствие адвоката, не могут служить доказательствами в суде. Если вам предоставляют назначенного адвоката, проверьте его удостоверение, запомните его данные, и внимательно отнеситесь к его советам.
  • Попросите сообщить родственникам о вашем задержании и местонахождении. Милиция обязана это сделать.
  • Внимательно ознакомьтесь с протоколом. Все строки и графы должны быть заполнены. Подписывая протокол, до и после своей подписи делайте прочерки. Рядом с подписью поставьте дату и время. Сама подпись лишь подтверждает факт ознакомления с протоколом, и не означает вашего согласия с его содержанием. Однако убедитесь, чтобы свободных мест в протоколе не оставалось. Если вы не согласны с тем, что написано в протоколе, вы можете написать «с протоколом не согласен», добавить сведения о тех нарушениях, которые были допущены. Дача показаний, подписание протокола, а равно отказ от этих действий, является вашим правом, а не обязанностью.

Личный досмотр или обыск

Если вы задержаны и сотрудники милиции осуществляют ваш личный досмотр или обыск, то он должен проводиться лицом одного пола с вами в присутствии двух понятых, тоже вашего пола. Досмотр или обыск вещей также требует составления отдельного протокола либо отдельной отметки в протоколе задержания.

Подробнее о досмотрах смотрите инструкцию:

Как производится личный досмотр задержанного?

Сроки

Срок административного задержания не должен превышать трех часов. В исключительных случаях, если в качестве меры наказания за то нарушение, которое вам вменяется, предусмотрен арест, то задержание не может превышать 48 часов. При этом, время исчисляется с момента доставления в отделение.

Время задержания в уголовном процессе исчисляется с момента фактического лишения свободы передвижения лица. В течение первых трех часов должен быть составлен протокол задержания. Не позднее 24 часов вас должны допросить. По истечении 48 часов вы должны быть отпущены, либо срок ограничения вашей свободы должен быть продлен решением суда.

Любое действие милиции, которое нарушает ваши права, вы можете обжаловать в прокуратуру либо непосредственно в суд.

Как составляется жалоба в прокуратуру
Как составить и подать иск в суд?

(с) АСК

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены