Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Как себя вести при проверке документов?

Как себя вести при проверке документов?

Эта инструкция для граждан по самым распространенным ситуациям и вопросам, которые возникают, если к вам на улице подошел сотрудник милиции. Эти рекомендации полезны для тех случаев, когда вы не совершали каких-либо правонарушений. Тем не менее помните, что даже совершенное вами правонарушение не является основанием нарушения ваших прав со стороны сотрудников милиции.

Держите себя спокойно и уверенно, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления.

1. Человек в милицейской форме обращается к ва
Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему ваши документы, показывать ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить вам его удостоверение. Он обязан это сделать по вашей просьбе (смотри пункт 228 Устава Патрульно-постовой службы). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит вам свою фамилию, место работы (в каком именно ОВД) и не покажет вам удостоверение.
Перепишите его звание, ФИО, номер удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает. Это важно, потому что его данные могут вам пригодиться позже. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее.
Помните и то, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести службу на строго отведенном маршруте. Таким образом, сотрудник одного районного ОВД не вправе заниматься патрулированием территории другого района.

2. Сотрудник милиции просит ваши документ
После того, как вы уточнили данные сотрудника милиции, который к вам обращается, спросите у него причину обращения к вам. Беспричинная проверка документов незаконна.
Сотрудники милиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении (см. п. 2 ст. 11 ФЗ «О милиции»).

3. Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки ваших документо
Предъявите ему паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (военный билет, загранпаспорт) из ваших рук. Не отдавайте паспорт сотруднику милиции! Изъятие паспорта допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и подобные случаи.
Изъятие у вас паспорта или принятие его в залог – прямое нарушение закона.
Если у вас нет с собой паспорта – не волнуйтесь: вы не обязаны носить его с собой. Можно сослаться на то, что по закону вы обязаны бережно хранить паспорт и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему ваши данные.

Ссылки

Федеральный закон «О милиции»

(с) АСК

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены