Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Как производится личный досмотр задержанного?

Как производится личный досмотр задержанного?

Личный досмотр задержанного должен производиться в соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ.

Если Вам предлагают пройти процедуру досмотра, помните о трех основных правилах:

1. Досматривать вас может лицо только того же пола, что и вы (ст. 27.7 КоАП РФ).

2. При досмотре должны присутствовать два понятых, тоже одного с вами пола. Желательно, чтобы это были не сотрудники милиции. Ими могут являться сотрудники милиции (закон прямо этого не запрещает), но стоит настаивать на присутствии гражданских лиц, как менее заинтересованных. Для досматривающих это в тоже выгодно – к зафиксированной информации в таком случае будет больше доверия.

3. О личном досмотре, досмотре личных вещей или транспортного средства должен быть составлен отдельный протокол или сделана соответствующая запись в существующем протоколе. Добиться соблюдения этого правила часто бывает сложно.

О личном досмотре, досмотре личных вещей или транспортного средства делается соответствующая отметка или запись в протоколе задержания или составляется отдельный протокол.

Во время досмотра может вестись фото- или видеосъемка, что должно быть зафиксировано в протоколе задержания или в отдельном протоколе.

Все это делается для обеспечения вашей безопасности, сохранности ваших личных вещей, так и досматривающего, которого могут обвинить в пропаже вещей или в подбрасывании улик.

Внимание!

Именно во время досмотра, либо сразу после вам необходимо сообщить о вашем самочувствии, если вы имеете травму или заболевание, состояние которых определяется как «средней тяжести» или «тяжелое», больны сахарным диабетом или беременны. Для подтверждения диагноза нужно иметь медицинскую справку. При этом постановление «О содержании лиц, задержанных за административное правонарушение» предусматривает возможность получения устного подтверждения данной информации, по телефону, государственным или муниципальным лечебным учреждением.

Если эти обстоятельства присутствуют, или с вами находится ребенок, которому нет 14-ти лет и вы не можете передать его родственникам, вам запрещено размещать в специальных помещениях для задержанных за административное правонарушение.

Ссылки

Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001

(с) АСК

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены