Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Как составить заявление о преступлении?

Как составить заявление о преступлении?
Заявление пишется в свободной форме, однако есть множество подводных камней. Если их учесть, то заявление будет принято с большей вероятностью. И милиции придется начать работать.

Заявление лучше составить в электронном виде и распечатать на стандартном листе формата А4. С левой стороны оставить отступ 3-4 см., чтобы когда заявление будет подшито в материалы дела можно было бы удобно читать весь текст заявления.

В правом верхнем углу указывается кому вы пишете заявление. Можно указать «в дежурную часть ОВД [вставить район]» или «начальнику ОВД», можно указать ФИО начальника, если вы его знаете. Можно даже специально узнать его, чтобы заявление выглядело более солидным.
Далее нужно написать свои ФИО (полностью), год рождения и адрес для корреспонденции. Это очень важно, так как милиция имеет право не рассматривать анонимные заявления. Лучше так же указать телефон, по которому с вами можно связаться.
После этого по середине страницы пишется само слово «Заявление» [без кавычек]. Далее в свободной форме изложите суть вашего заявления. При этом старайтесь писать только факты, лучше не использовать слова «мне кажется», «по-моему» и иные подобные словосочетания.

Если вы знаете преступника, то укажите его ФИО и место жительства.

Если вы хотите, чтобы милиция опросила каких-то конкретных свидетелей, то укажите, что они находились на месте преступления и могут дать показания значимые для расследования данного преступления. Следует указать их ФИО, адрес жительства и телефон.

Если вы хотите предоставить документы, подтверждающие какой-либо факт, то вместе с заявлением подайте и копии этих документов, а в конце основного текста заявления сделайте список приложений.

После основного текста заявления лучше написать следующий абзац:

«На основании п.1 ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности

На основании п.1 ст. 144 УПК РФ РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения. Прошу проинформировать меня о решении незамедлительно после его принятия. В случае продления данного срока до 10 или 30 суток в порядке, предусмотренном п.3 ст. 144 УПК РФ, прошу проинформировать меня об этом незамедлительно после принятия решения о продлении срока.»

В конце заявления обязательно следует написать:

«Предупрежден (на) об ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос».

Этим вы лишите их последней возможности отложить ваше заявление по причине возможного ложного доноса. После этого несите заявление в отделение милиции.

Ссылки

Статья 144 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ
Статья 145 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ
Статья 306 Уголовного Кодекса РФ

(c) АСК
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены