Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Главное, Другие дела

Шаблий Глеб Фёдорович

Шаблий Глеб Фёдорович родился 27 апреля 1975 года, житель Севастополя, гражданин Украины и России, окончил Севастопольский военно-морской институт, служил офицером ВМС Украины, после увольнения в запас окончил бакалавриат гидрографии и метеорологии, учёный-гидрограф, имеет малолетнего ребёнка, женат. Осуждён по ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывного устройства») и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства») на 5 лет колонии общего режима. Под стражей с 15 ноября 2016 года.

Описание дела

Суд установил, что фактически Глеб Шаблий был задержан 15 ноября 2016 года, хотя следователь процессуально оформил задержание 17 ноября.

16 ноября 2016 года в кабинете Шаблия на предприятии в Севастополе, где он работал заместителем директора, проведён обыск, в сейфе обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ) и электродетонатор. В тот же день в Симферополе был задержан другой житель Севастополя и бывший украинский морской офицер Алексей Стогний.

«Первый канал» 21 ноября 2016 года показал сюжет, в котором утверждалось, что Шаблий и Стогний работали на украинскую военную разведку, «выдавая себя за предпринимателей». В начале сюжета ведущая сообщает, что они являются членами той же украинской диверсионной группы, что и задержанные несколькими днями ранее трое жителей Севастополя: Д. Штыбликов, А. Бессарабов, В. Дудка. Телеканал продемонстрировал видео задержания Алексея Стогния сотрудниками ФСБ в масках и нарезку из нескольких фраз, в которых Глеб Шаблий говорит, что выполнял задание Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, а Стогний (на видео они показаны раздельно, сидящими на стульях в помещениях) «поясняет»: «Задачи: объекты, инфраструктура, корабли Черноморского флота, также анкетные данные на офицеров, которые проходят службу на кораблях Черноморского флота, также офицеры, которые перешли с военно-морских сил Украины в Черноморский флот РФ».

17 ноября 2016 года следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю было возбуждено уголовное дело по обвинению Глеба Шаблия в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывного устройства») и он был задержан в качестве подозреваемого следователем и судом. Такое же уголовное дело было возбуждено и против Алексея Стогния, также с взятием под стражу.

По версии ФСБ, озвученной в первые дни после задержания, Шаблий является капитаном второго ранга и офицером ГУР Минобороны Украины, а Стогний полковником указанного ведомства. Министерство обороны Украины заявило, что задержанные уволились на пенсию с военной службы ещё до оккупации Крыма Россией, разведчиками или диверсантами не являлись.

Официально обвинений в подготовке диверсий ни Г. Шаблию, ни А. Стогнию так и не предъявили.

Ни в обвинительных заключениях, ни в приговорах Шаблию и Стогнию, связь с «диверсионной группой Штыбликова», и связь Шаблия и Стогния между собой не обозначена.

23 октября 2017 года судья Гагаринского районного суда Севастополя Людмила Петровна Тумайкина вынесла обвинительный приговор с наказанием в виде 5 лет колонии общего режима со штрафом 120 000 рублей.

20 марта 2018 года Севастопольский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты и изменил приговор, освободив осуждённого от уплаты штрафа. В остальном суд оставил приговор в силе.

Осуждённый вину не признал.

Следствие вёл капитан юстиции Е. И. Лядов. Обвинительное заключение утвердил прокурор Севастополя И. С. Шевченко.

Основания признания политзаключённым

То, что, несмотря на показанные на весь мир признания, следствие даже не стало предъявлять Глебу Шаблию обвинений в диверсионной деятельности и работе на украинскую разведку, говорит о полном отсутствии их доказательств. То же произошло и с рядом других фигурантов дел «крымских диверсантов»: Владимир Присич, несмотря на подобные видеопризнания был обвинён в хранении наркотиков; Редван Сулейманов, вместо настоящей диверсии, осуждён за ложное сообщение об акте терроризма; Алексей Стогний осуждён за изготовление и перевозку взрывчатых веществ.

В судебном заседании подсудимый пояснил (описывается в приговоре), что «к обнаруженным в его сейфе двум пакетам отношения не имеет, так как полагает, что их подбросили сотрудники ФСБ». Шаблий рассказал в суде, что после задержания ему «одели наручники, повязку на глаза, завели в помещение, ноги связали скотчем, били по голове, диктовали, что нужно сказать на камеру. Были телесные повреждения в виде мелких точек, через неделю которых не стало. С жалобами никуда не обращался в момент задержания, так как не имел возможности, адвокату Бабушкиной также об этом не говорил, поскольку угрожали самому и родственникам». Глеб Шаблий также заявил в суде, что его признательные показания «являются неправдивыми, так как опасался за свою жизнь». По данным адвоката Оксаны Железняк, фактическое задержание Шаблия 15 ноября 2016 года является похищением, после которого его сутки «возили» и пытали, выбивая признательные показания.

Адвокат по назначению Татьяна Александровна Бабушкина была приглашена следователем и допущена к подзащитному только в 17 часов 17 ноября 2016 года, т. е. через двое суток после его фактического задержания.

Ознакомившись с приговором, мы видим, что в нём нет ни свидетельских, ни документальных доказательств изготовления и хранения Г. Шаблием СВУ. Фактически, единственными доказательствами являются экспертиза «смывов с рук», которая обнаружила в них наличие частиц тротила, и экспертиза, обнаружившая биологические следы Шаблия на СВУ. Однако, в ходе судебного заседания установлено, что материалы для исследований брались без адвоката и с другими многочисленными процессуальными нарушениями. Подозреваемому не дали возможности задать экспертам вопросы. Суд не принял меры к вызову на своё заседание эксперта, а затем и вовсе отказал Шаблию в его допросе в судебном заседании. Это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, как установил Европейский суд в ряде своих решений, в частности по делам «Mantovanelli v.France» и «Ходорковский и Лебедев против России».

В приговоре и обвинительном заключении никак не рассматриваются и не объясняются цели изготовления, хранения и планы дальнейшего использования Шаблием СВУ.

Задержания и признания Глеба Шаблия и других «крымских диверсантов», были представлены российскими спецслужбами как доказательства того, что украинские власти создают угрозу жителям и гостям полуострова. Обвинения в терроризме в адрес Украины, сделанные сразу после громкого задержания первых «крымских диверсантов» в августе 2016 года, прозвучали из уст Президента РФ Владимира Путина. В своём заявлении 10 августа 2016 года Путин назвал бессмысленной после таких событий встречу об урегулировании ситуации на Востоке Украины в «нормандском формате» в Китае на полях саммита «большой двадцатки».

Отметим, что 5 октября 2017 года Европарламент принял резолюцию с осуждением политических репрессий в Крыму и потребовал освобождения целого ряда осуждённых, в том числе и Глеба Шаблия. Украинские власти и правозащитные организации называют его политзаключённым.

Есть основания полагать, что дело Глеба Шаблия сфабриковано, самодельное взрывное устройство могло быть подброшено, первоначальное признание вины сделано им под пытками, давлением и угрозами ФСБ. Как и в случаях с большинством других фигурантов дел «крымских диверсантов», ФСБ остановила выбор на Шаблие очевидно потому, что он был офицером запаса вооружённых сил Украины.

Союз солидарности с политзаключёнными, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит данное уголовное дело политически мотивированным, направленным на упрочение власти субъектами властных полномочий. Лишение свободы было применено исключительно по признакам принадлежности к определённой профессии, наличия устойчивой связи с иностранным государством, гражданства, основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его события, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ССП считает Глеба Фёдоровича Шаблия политическим заключённым, требует его освободить и наказать виновных в его уголовном преследовании.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Железняк Оксана Викторовна.

Как помочь

Адрес для писем:

450027, г. Уфа, Индустриальное шоссе, д. 32, ФКУ ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан, Шаблию Глебу Фёдоровичу 1975 г. р.

Счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

– Яндекс-кошелёк 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

– Карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Ссылки на публикации в СМИ:

Крым.Реалии. Виктория Веселова. Крымские «диверсанты» год спустя: крах легенды ФСБ // https://ru.krymr.com/a/28643363.html

Медиазона. Егор Сковорода, Антон Наумлюк. «Крымские диверсанты» год спустя. Как расследуется дело о несостоявшихся терактах на полуострове и что стало с его фигурантами // http://zona.media/article/2017/07/11/crimea

Дата составления справки: 23.07.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены