Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Солошенко Юрий Данилович

Солошенко Юрий Данилович родился 6 мая 1942 года в городе Глобино Полтавской области Украинской ССР, гражданин Украины; радиофизик, пенсионер, до 2010 года работал директором военного завода «Знамя» в Полтаве». Приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), находился под стражей с 5 августа 2014 года, 14 июня 2016 года помилован Президентом РФ Путиным.
Описание дела
Гражданин Украины, Юрий Данилович Солошенко был задержан 5 августа 2014 года в Москве. Со слов сына, в тот день он по приглашению своего давнего делового партнера по работе в «оборонке» прибыл на одно из московских предприятий оборонного комплекса для тестирования оборудования. После чего был задержан сотрудниками ФСБ.
Согласно фабуле дела, Солошенко пытался вывезти на Украину на «КамАЗе» изделия, используемые в зенитно-ракетных комплексах С-300. Для этого, по версии следствия он заплатил представителю одной из коммерческих структур 6 тысяч долларов. Агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-центр ФСБ сообщало, что деталями, интересовавшими Солошенко, были секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300, «при этом он действовал от имени госпредприятия «Завод «Генератор» и корпорации «Небо Украины», а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины»
Таким образом, позиция обвинения строится на том, что украинский пенсионер путем приобретения комплектующих для ЗРК и затем их транспортировки якобы стремился подорвать безопасность и обороноспособность России, в то же время, укрепляя потенциал Украины. Это отражено предъявленной российским следствием ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), то есть сбор и хранение иностранным гражданином, в целях передачи представителям иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну. 
Суд  над Солошенко шел с 1 октября 2015 года. Дело, имеющее гриф «секретно», слушалось в закрытом режиме. 14 октября 2015 года судьей Мосгорсуда Андреем Расновским был вынесен обвинительный приговор по ст. 276 УК РФ, предусматривающий 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.10 декабря 2015 года Солошенко был этапирован в колонию в Нижегородской области, 2 мая 2016 года он был возвращен в СИЗО «Лефортово» в Москве, а 14 июня 2016 года вместе с Геннадием Афанасьевым помилован Президентом РФ Путиным и обменен на осужденных в Украине одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую.
Основания признания политзаключенным
Несмотря на то, что дело о «шпионаже» расследовалось ФСБ и рассматривалось в суде в закрытом режиме, анализ доступных материалов позволяет говорить о политизированности дела и о наличии в нем признаков фабрикации.
Полтавский завод «Знамя», директором которого ранее являлся Ю.Солошенко, специализировался на выпуске оборонной продукции, в том числе, на производстве компонентов к системе ПВО. Завод до своего банкротства в 2012 г. сотрудничал с российским ВПК и функционировал в основном за счет заказов из России.
По информации украинских СМИ, Ю.Солошенко после выхода на пенсию в 2010 г. помогал военным ведомствам и Киева, и Москвы в торговле спецоборудованием. По словам сына обвиняемого, уже после того как его отец отошел от дел новые руководители предприятия контактировали с ним: «Они к нему постоянно обращались по поводу продажи и сбыта продукции»
По сведениям сына, в августе 2014 г. обвиняемого в «шпионаже» Ю.Солошенко попросили отправиться в Россию для решения вопроса купли-продажи оборудования, которое должно была быть поставлено из Украины, однако так и не было передано российской стороне в связи с резким обострением отношений. Параллельно с этим, находясь в Москве, он по приглашению своего давнего делового партнера должен был посетить одно из предприятий оборонного комплекса: «Отец поехал на оборонное предприятие, проводил тестирование техники. Там его и задержали, обвинив в шпионаже. Все сделали в течение часа. На него навел товарищ, агент ФСБ. Он дал показания, что Солошенко – шпион, украинский националист».
Сын обвиняемого – Александра Солошенко, который обладает информацией по делу, считает, что обвинения его отца якобы в том, что он пытался приобрести изделия под грифом «секретно» вообще не соответствуют реальности: «Это разработки 60-х годов ХХ века, они уже не являются никаким секретом и новейшими разработками Нужны шпионы, и из этого раздули такое дело»
Наконец, поскольку речь идет о комплектующих ЗРК (оборонительного вооружения), не являющихся новыми разработками и много лет состоящих на вооружении украинской армии, представляется, что, в данном случае, с одной стороны, сложно говорить о фактическом раскрытии государственной тайны, а с другой, об ущербе для безопасности РФ. 
Преследование Ю.Солошенко осуществлялось на фоне непрекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одной из составных частей этой кампании стало возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по событиям в Украине, отличную от официальной, и непосредственно против граждан Украины (А.Костенко, О.Сенцов, С.Клых, Н.Карпюк, А.Чийгоз и другие). Уголовное дело в отношении Ю.Солошенко есть все основания рассматривать в контексте этой антиукраинской кампании.
В то же время,  уголовное преследование Ю.Солошенко вписывается в тенденцию резкого роста «шпионских» дел.  По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ в 2014 году количество осужденных по статье о госизмене увеличилось в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. 9 из 15 осужденных по этой статье получили срок заключения свыше 10 лет. Подобный резкий рост «шпионских» приговоров представляется следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающейся поиском «пятой колонны» и «врагов государства», формирующей образ России как «осажденной крепости». 
Вышеприведенные обстоятельства свидетельствуют о предвзятости позиции следствия и суда по отношению к обвиняемому, нарушении его прав. Лишение свободы было применено к Ю.Солошенко  в нарушение права на справедливое судебное разбирательство и, вероятно,  основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления.
Формально Ю.Солошенко признал свою вину на суде, однако, по свидетельствам правозащитников, посещавших его в следственном изоляторе, до суда он неоднократно заявлял о своей невиновности. Есть основания доверять утверждениям о том, что Ю.Солошенко дал признательные показания и признал вину в обмен на обещание условного срока. Ранее сообщалось, что Солошенко отвергает обвинение, заявляя, что «по определению не мог быть шпионом»
В мае 2015 года член ОНК Москвы Зоя Светова после встречи с Солошенко отмечала, что обвиняемый хочет встретиться с украинским консулом и сменить адвоката. После этого, однако, следователь С. Микрюков прислал ей письмо, в котором заявлял, что Солошенко, напротив, от встречи с консулом отказывается. В итоге, более полугода украинский консул не имел доступа к задержанному, что стало одной из причин ноты украинского МИД, врученной российскому послу в Киеве.
Помимо этого, адвокаты по соглашению Иван Павлов и Евгений Смирнов не были допущены к защите Солошенко. Адвокаты обратились с жалобой в Лефортовский районный суд Москвы, однако суд уклонился от ее рассмотрения. Как заключила российская правозащитница, причина такому поведению со стороны следствия одна: «Юрия Солошенко нужно дожать – он должен дать нужные следствию показания, должен признаться в том, что шпионил в интересах Украины»
Все перечисленные факты свидетельствуют о нарушении прав обвиняемого, содержавшегося под стражей, а также о возможном давлении, оказываемом на обвиняемого с целью получения признательных показаний. Помимо этого, отказ  в допуске дипломатического представителя к обвиняемому является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, в которой четко указано: «государство пребывания должно предоставлять все возможности для выполнения функций представительства…» (ст. 25). Согласно ст. 3 Конвенции одной из важнейших функций является защита интересов граждан аккредитующего государства в государстве пребывания, чему в данном случае активно препятствовали. 
Изложенные обстоятельства дают основание считать Ю.Солошенко политзаключенным и требовать объективного и беспристрастного пересмотра его дела. 
Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.
Пожилой возраст и проблемы со здоровьем осложняют пребывание Ю.Солошенко в заключении. Известно, что он страдает тахикардией, ишемической болезнью сердца, у него проблемы с артериальным давлением.
МИД Украины внес Юрия Солошенко в список из 11 украинцев, которые незаконно удерживаются в российских СИЗО и тюрьмах. Многие из них уже признаны в России политзаключенными. Президент Украины обратился к российским властям с просьбой о передаче Солошенко Украине для отбытия наказания.
Адвокат Ю.Солошенко по назначению – Сергей Кисель, позднее – Геннадий Блохин.
Ссылки на интересные публикации в СМИ:
Экс-глава украинского оборонного завода получил 6 лет за шпионаж в РФ // http://rapsinews.ru/moscourts_news/20151014/274745492.html
Осужденный в РФ украинец хотел вывезти комплектующие к С-300 // http://interfax.ru/russia/473399
Лефортовская тюрьма: «украинский «угол» // http://openrussia.org/post/view/2207 
«Что 6 лет, что 20 – смертный приговор» // http://svoboda.mobi/a/27307684.html
К арестованному по «шпионскому» делу не допускают адвокатов // http://gr1.global.ssl.fastly.net/Politics/Russia/FSB/m.240508.html 
Украинский пленник российской системы // http://24tv.ua/ru/ukrainskij_plennik_rossijskoj_sistemy_n525843
«Успел сказать, что его сдал товарищ» // http://gazeta.ua/ru/articles/scandals-newspaper/_uspel-skazat-chto-ego-sdal-tovarisch/616756
«Как президента Путина лишили права на высшую милость» // http://openrussia.org/post/view/14484
«Лавров вернется из Берлина и скажет, когда нас вернут домой». Зачем украинских заключенных привезли в Москву // http://openrussia.org/post/view/14942  
Справка подготовлена при участии волонтера Программы поддержки политзаключенных ПЦ «Мемориал» Александра Мамонова. Дата обновления справки: 14.06.2016 г.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены