Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дело группы «Война»

Николаев Леонид Львович и Воротников Олег Владимирович являются участниками арт-группы «Война». Находились под следствием по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ(«Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка»), дело против них было закрыто 11 октября 2011 года.. Преследовались за свою активность в области социально-значимого современного искусства; обвинялись в переворачивании милицейских автомобилей.

Николаеву Л.Л. и Воротникову О.В. было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ в связи с акцией лиц, связанных в общественном сознании с группой «Война», которые 16 сентября 2010 года перевернули в Санкт-Петербурге несколько милицейских автомобилей. На основании размещённых в сети Интернет фото- и видеоматериалов акции и строится обвинение Николаеву и Воротникову, при этом у следствия нет прямых доказательств участия этих двух современных художников непосредственно в переворачивании автомобилей.

Утром 15.11.2011 г. на съёмной квартире в Москве, в которой проживали участники группы «Война», силами оперативников ЦПЭ из Санкт-Петербурга был произведён обыск, находившихся в ней людей отправили в ОВД «Беговой», а Олега Воротникова и Леонида Николаева увезли в Санкт-Петербург. Права задержанных были грубо нарушены, на их головы были надеты мешки, к ним применялись меры физического воздействия со стороны сотрудников милиции, в результате чего на телах задержанных остались следы избиения. 16.11.2010 г. задержанных доставили в питерский ИВС, 17 ноября в ходе суда по мере пресечения было вынесено решение об оставлении их под стражей на 2 месяца. 24 ноября 2010 года Воротникову и Николаеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 1. ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»), переквалифицированное 21 декабря 2010 года на п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ, т.е. хулиганство, совершённое группой лиц. 14.01.2011 г. содержание под стражей было продлено до 14.02.2011 г. Судебное заседание по продлению срока содержания под стражей Олега Воротникова прошло 21 февраля в 11:30 в Дзержинском районном суде г. Санкт-Петербург, было принято решение выпустить его под залог в 300 тысяч рублей. Суд по мере пресечения Леони Николаева прошёл на следующий день, было принято аналогичное решение об изменении меры пресечения. 24 февраля 2011 года был внесён требуемыз залог и оба художника были освобождены из СИЗО. 11 октября 2011 года дело против Николаева и Воротниково было закрыто. Следствие ведёт следователь ГСУ Петров Алексей Юрьевич.        

Основания признания политзаключёнными: Практика объявления сотрудников милиции или иных органов власти отдельной социальной группой ранее неоднократно отмечалась в ряде случаев политически мотивированного преследования. В качестве примеров можно привести дела Кутузова, Муртазина, Ермоленко, Низовкиной и Стецуры и др. Как правило, подобная трактовка понятия социальной группы использовалось с целью незаконного, с нашей точки зрения, преследования журналистов и гражданских активистов по 280 и 282 статьям УК РФ.

Дело против Николаева и Воротникова было возбуждено по иной статье, но с использованием ранее опробованного инструментария, о чём говорит обвинение их по п. «б» ч. 1, ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка»). Т.к. обвиняемым вменяется совершение хулиганских действий, направленных на объекты собственности, принадлежащие МВД РФ, то в качестве социальной группы фигурируют сотрудники милиции. Надо отметить, что эксперты из Нижегородского государственного университета в комплексном психолого-лингвистическом и автороведческом исследовании, проводимом в рамках дела Андрея Кутузова, выразили мнение о невозможности признания сотрудников милиции социальной группой, против которой может вестись агитация экстремистского содержания или, как в случае дела участников группы «Война», совершаться хулиганские действия по мотиву ненависти к социальной группе.

С нашей точки зрения, можно говорить о неправильной квалификации данного дела в связи с невозможностью признания сотрудников милиции отдельной социальной группой, а также по причине отсутствия фактов применения подсудимыми оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в ходе совершения инкриминируемых им действий по переворачиванию милицейских автомобилей. Эти действия, по нашему мнению, являются примером деяния, наказуемого согласно ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба»), предусматривающей более мягкое, по сравнению с ч. 2 ст. 213 УК РФ наказание, с верхним пределом лишения свободы, равным 2 годам, вместо 7 лет. Факт необоснованной переквалификации дела свидетельствует о пристрастности следственных органов и об их очевидной необъективности по отношению к Николаеву и Воротникову.

Помимо этого следует учесть и иные обстоятельства, заставляющие нас считать дело участников группы «Война» политическим, а Л. Николаева и О. Воротникова –  политзаключёнными в соответствии с нашими критериями. Во-первых, в аресте членов группы и в следственных действиях на начальном этапе принимали участие оперативники Департамента по противодействию экстремизму, специально выехавшие из г. Санкт-Петербург в Москву. Далее, чрезмерная и избирательная жёсткость меры пресечения в виде 3 месяцев содержания под стражей, жестокость задержания и содержания под стражей, первоначальный необоснованный отказ в освобождении под большой залог в совокупности дают основания для утверждения о наличии в мотивах властей значимого политического компонента. Наконец, сами обвиняемые позиционируют свою деятельность в качестве формы выражения оппозиционных взглядов, что предопределило политическую направленность б.ч. акций, связываемых с арт-группой. Дело Леонида Николаева и Олега Воротникова не подпадает под существующую классификацию политически мотивированных дел и может быть отнесено к категории «другие дела».   

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Своей вины подсудимые не признают, отказываются отвечать на вопросы следователей в соответствии с 51 ст. Конституции Российской Федерации.  

Адвокаты: Олег Быков, Анастасия Екимовская, Иосиф Габуния.
 
Ссылки на публикации в СМИ:
http://www.fontanka.ru/2011/01/14/163/
http://www.rian.ru/justice/20110114/321636250.html
http://lenta.ru/lib/14206363/
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/009/05.html

Правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых:  
http://memorial.spb.ru/www/727.html?lang=ru
http://drugoros.ru/news/23/400.html
http://hro.org/node/10340
http://i-muz.ru/page/jurij-shevchuk-podderzhal-art-gruppu-vojna0010457
http://www.openspace.ru/news/details/19338/
http://www.ipetitions.com/petition/voina/

Хроника преследования:
http://free-voina.org/news

Постановление о прекращении уголовного преследования Николаева и Воротникова:
 
Сайт в поддержку Леонида Николаева и Олега Воротникова:
http://free-voina.org/

Дата обновления справки: 13.10.2011

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены