Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Аракчеев Сергей Владимирович

6.07.1981 г.р
лейтенант, командир инженерно-саперной роты в/ч 3186 (дивизия им.Ф.Э.Дзержинского, г.Реутов-3, Московская область

Осуждён по ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, л» ( Убийство двух и более лиц ;совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести), 167 ч.1 (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) УК РФ. Освободился в январе 2017 года.

По версии обвинения, 15.01.2003 БТР А-226 под командованием Худякова Е.С., следовал по проселочной дороге в сторону аэропорта «Северный» г. Грозный. Экипажу БТР А-226, якобы, был придан командир саперной роты Аракчеев С.В. в качестве простого сапера. Аракчеев С.В. и Худяков Е.С. остановили автомобиль «КАМАЗ», приказали выйти из автомобиля водителю – Янгулбаеву С.С. и пассажирам Джамбекову А.А. и Хасанову Н.У., после чего убили их выстрелами из закрепленных за ними автоматов калибра 9 мм и 5.45 мм. Затем, по версии следствия, Аракчеев С.В. и Худяков Е.С. взорвали автомобиль «КАМАЗ».

Данное дело рассматривалось много раз, уже вынесенные приговоры и вердикты неоднократно оспаривались. Краткая хроника процессов:
Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 29.06.2004 Аракчеев С.В. и Худяков Е.С. по предъявленным обвинениям были оправданы в связи с их непричастностью к совершению данных преступлений.
11.11.2004 оправдательный приговор был отменен Военной коллегией Верховного Суда РФ в связи с тем, что в состав присяжных по делу были включены граждане из списков присяжных не только на 2004 год, но и на 2003 год.
Приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 12.10.2005 Аракчеев С.В. и Худяков Е.С. были повторно оправданы в связи с непричастностью к совершению преступлений.
25.04.2006 оправдательный приговор был отменен Военной коллегией Верховного Суда РФ на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 6.04.2006 №3-П (принято через полгода после приговора) суть которого в том, что до формирования в Чеченской республике списков присяжных заседателей уголовные дела в отношении военнослужащих, обвиняемых в совершении преступлений на территории ЧР, должны слушаться не судом присяжных, а профессиональными судьями.
Приговором судьи Северо-Кавказского окружного военного суда Цыбульника В.Е. 27.12.2007 Аракчеев С.В. и Худяков Е.В. приговорены к лишения свободы на срок 15 и 17 лет в ИК строгого режима.

Следствие и процессы изобилуют грубыми нарушениями юридических норм и правил, предусмотренных законодательством РФ, имеются сомнения в объективности экспертиз, состава суда, судебного разбирательства.

Аракчеев С.В. и Худяков Е.С. вину в предъявленных обвинениях категорически отрицают.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Позиция защиты:
Аракчеев С.В. 15.01.2003 никуда с Худяковым Е.С. не выезжал, экипажу Худякова Е.С. не придавался. Приказ об этом в материалах дела отсутствует. Как видно из журнала, выхода машин Аракчеев в момент описанных в обвинительном заключении событий, был не с Худяковым на БТР А-226 а совсем в другом месте в качестве командира БТР А-208.
В судебном заседании оглашены имеющиеся в деле пять Заключений баллистических экспертиз. Из этих Заключений однозначно усматривается, что все гильзы и пули, найденные на месте происшествия, не имеют никакого отношения ни к автомату Худякова Е.С. ни к автомату Аракчеева С.В., ни вообще к какому-либо оружию в/ч 3186, представленному на экспертизу.
Обязательного в таких случаях вскрытия и внутреннего исследования трупов не проводилось, а проводился лишь наружный осмотр трупов с сильно выраженными гнилостными изменениями в могиле через четыре месяца после захоронения.
При первоначальном осмотре трупов на одежде не обнаружено следов огнестрельных повреждений, а в настоящее время одежда уничтожена, что исключает ее исследование по инициативе защиты.
Ходатайства защиты о повторной эксгумации, о повторной судебно-медицинской и баллистической экспертизе суд отклонил. Также суд отклонил все ходатайства защиты о допросе в суде специалистов, явившихся в суд по инициативе защиты. Заключения специалистов суд отказался приобщить к материалам дела.
Представители потерпевших в свою очередь добавили, что не сомневаются в виновности обоих военнослужащих
В судебном заседании алиби Аракчеева С.В. и Худякова Е.С. подтверждают 25 допрошенных в судебном заседании свидетелей. Ряд свидетелей не были допрошены.

Имеет неоднократные поощрения, награжден медалями «За воинскую доблесть», «За ратную доблесть» и медалью Суворова.

Адвокат: Аграновский Дмитрий Владимирович.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены