Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Цуркан Карина Валерьевна

Цуркан Карина Валерьевна родилась 6 октября 1974 в Кишинёве, проживала в Молдове до 2007 года, когда переехала в Москву; на момент ареста была членом правления – руководителем блока трейдинга ПАО «Интер РАО». Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж», до 20 лет лишения свободы). Получила российское гражданство в апреле 2016 года, отказавшись от молдавского, однако ФСБ считает, что Цуркан совершила преступление в то время, когда была гражданкой Республики Молдова, в связи с чем она обвиняется в шпионаже, а не в государственной измене по ст. 275 УК РФ; по информации Посольства Румынии в Москве, также получила румынское гражданство 2 апреля 2014 года, что Цуркан категорически отрицает. Находится под стражей с 14 июня 2018 года.

Хронология дела

Член правления ПАО «Интер РАО» Карина Цуркан, возглавлявшая в корпорации блок трейдинга и занимавшаяся вопросами экспорта и импорта электроэнергии, а также курированием части зарубежных активов, была задержана 14 июня 2018 года. На следующий день Лефортовским районным судом города Москвы ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, она была помещена в СИЗО «Лефортово». 28 июня 2018 года Московский городской суд признал арест Цуркан законным. В тот же день она была выведена из правления ПАО «Интер РАО» решением совета директоров компании.

16 января 2020 года решением Первого апелляционного суда Цуркан была изменена мера пресечения на запрет определенных действий ввиду истечения предельного срока содержания под стражей. 7 февраля 2020 года Второй кассационный суд отменил решение об освобождении Цуркан и вновь взял её под стражу.

На протяжении периода предварительного следствия Цуркан, по её утверждениям, неоднократно предлагалось дать признательные показания в обмен на смягчение меры пресечения, однако она не признала вину ни в момент задержания и первого допроса, когда защиту осуществлял адвокат по назначению, ни в ходе дальнейшего следствия, заявляя о непричастности к инкриминируемым деяниям.

21 сентября 2020 года в Московском городском суде состоялось предварительное слушание по делу, а 29 сентября 2020 года началось рассмотрение дела по существу.

Фабула обвинения

По версии обвинения, как её излагают открытые источники, Цуркан якобы была завербована в 2004 году полковником Александром Попеску (бывший сотрудник молдавских спецслужб, часто выступающий экспертом в местных СМИ) и получила оперативный псевдоним «Карла». С июня по сентябрь 2015 года она хранила с целью передачи представителям иностранного государства составляющие государственную тайну сведения и не позднее 29 сентября 2015 года передала их Службе информации и безопасности (СИБ) Молдовы, которая затем передала их разведывательным структурам стран НАТО. Данные сведения Цуркан якобы получила 21 апреля 2015 года на рабочей встрече в Министерстве энергетики РФ, во время которой обсуждались вопросы о поставке электроэнергии на территорию Украины, в т.ч. в не контролируемую центральным правительством часть Донбасса.

Как указывает «Медиазона», «одновременно с этим, утверждают в ФСБ, в двадцатых числах апреля (прим. здесь и далее – 2015 года) Цуркан по поручению министерства участвовала в подготовке проекта документа, где содержались сведения об этих поставках, например, о мощности поставляемой электроэнергии. Эти данные легли в основу письма под грифом «секретно», отправленного из Минэнерго зампреду правительства России Дмитрию Козаку 27 апреля.

Файлы с проектами этого письма сотрудники ФСБ впоследствии нашли как на личном ноутбуке Цуркан, так и на ее служебном компьютере. По словам ее адвокатов, она сама предоставила доступ следствию к своей компьютерной технике, полагая, что ее задержание – недоразумение и ошибка, а ФСБ быстро во всем разберется.

Уже позже, ссылаясь на материалы дела, Цуркан уточняла, что всего таких писем было три, часть из них подписал замглавы Минэнерго Анатолий Яновский. Через адвокатов Цуркан передала «Медиазоне», что не видела этих писем (прим. их итоговых засекреченных вариантов, к которым у Цуркан не было допуска) до своего ареста – и не могла видеть, поскольку они были засекреченными.

В деле также упоминается совещание в правительстве России, которое прошло 16 июня, на нем обсуждался вопрос поставок электричества на Украину. На следующий день на эту тему было подготовлено секретное поручение президента Владимира Путина – с текстом этого поручения, по версии следствия, Карину Цуркан ознакомил кто-то из должностных лиц Минэнерго».

В 2015 году, согласно первоначальной фабуле обвинения, молдавская разведка направила три рапорта на английском языке в спецслужбы НАТО, где приводился дословный перевод трёх секретных писем Минэнерго в правительство: о поставках газа в Молдову, о поставках электроэнергии в Крым и на территорию самоправозглашённых ДНР/ЛНР соответственно. По информации защиты, в итоге секретной информацией были признаны только сведения о поставке электроэнергии на Донбасс.

По информации РБК, Цуркан несколько лет находилась в разработке ФСБ, прослушивавшей её телефонные звонки и подозревавшей её в совершении некоего тяжкого преступления.

Основания признания политзаключённой

Несмотря на закрытый характер расследования уголовного дела против Карины Цуркан, анализ хронологии и обстоятельств данного дела позволяет сделать вывод о его политической мотивированности. Возбуждение дела против Цуркан, ее арест и уголовное преследование совпадают с трендом последних лет – ростом количества «шпионских» дел и дел о госизмене. В качестве примеров других подобных дел можно привести дела о государственной измене признанных Союзом солидарности с политзаключёнными политическими заключёнными Геннадия Кравцова (в феврале 2016 года приговорен к 6 годам лишения свободы), учёных Кудрявцева (следствие продолжается, освобожден из СИЗО по состоянию здоровья) и Лапыгина, дело о шпионаже против жительницы Сочи Оксаны Севастиди (в марте 2016 года приговорена к 7 годам лишения свободы), а также ряда других жителей Сочи, обвинения которым аналогичны Севастиди, и многих других.

Защита утверждает, что обвинение Цуркан основано на плохо читаемых ксерокопиях анкеты агента, якобы составленной в её отношении молдавской разведкой, и разведывательных сообщений. При этом информация в анкете, датированной 2004 годом, не соответствует действительности. Так фотография скопирована из биометрического паспорта, выданного в 2008 году, место жительства актуально на 2011 года, а информация об образовании соответствует 2015 году. По утверждению Цуркан, анкета содержит множественные орфографические и грамматические ошибки, очевидные для носителя молдавского языка, и содержит явные следы исправлений; образец данной анкеты можно найти в интернете. Защита указывает и на то, что почерк лица, заполнявшего эту анкету, не соответствует почерку полковника Попеску, чьим именем она подписана. Следователь ФСБ при этом как отказался вызывать Попеску на допрос, так и проводить почерковедческую экспертизу.

Более того, ФСБ отказывается сообщить источник происхождения данных документов, ссылаясь на показания единственного засекреченного свидетеля, сотрудника силовых структур, получившего эти ксерокопии от неназванного оперативного источника в спецслужбах Молдовы. Также ФСБ не смогла назвать способ передачи информации, которым якобы пользовалась Цуркан. При этом у Цуркан не было доступа к государственной тайне и она не давала подписок о её неразглашении. Ещё одним аргументом защиты является то, что разведывательные донесения молдавской разведки текстуально совпадают с секретным документом Министерства энергетики, к которому у Цуркан не было допуска, но который фигурирует в деле. Иными словами, могла сложиться ситуация, когда в поисках источника молдавских спецслужб в энергетическом секторе ФСБ пошла по пути наименьшего сопротивления и решила обвинить в шпионаже произвольно выбранного топ-менеджера молдавского происхождения по, фактически, дискриминационным основаниям из-за её национальности и связей с иностранным государством. Мотивация, которой следствие объясняет якобы имевшее место согласие Цуркан работать на молдавские спецслужбы, при этом представляется крайне сомнительной: они не могли ни способствовать её карьерному росту в российской корпорации, ни, тем более, материально её заинтересовать, учитывая, что арестованные следствием её активы превышают 1 миллиард рублей.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемой от 7 ноября 2019 года, опубликованное 18 сентября 2020 года адвокатом Цуркан Иваном Павловым, полностью подтверждает ранее имеющуюся информацию о деле. В данном документе не указано ни то, каким образом Цуркан получила доступ к сведениям, составляющим государственную тайну (в постановление лишь указано, что с ним Цуркан ознакомили некие «неустановленные должностные лица Минэнерго России в нарушение требований законодательства Российской федерации по защите государственной тайны»), ни способ передачи секретных сведений молдавским спецслужбам, ни размер денежного вознаграждения, желание получить которое якобы мотивировало её вести шпионскую деятельность, ни причины, по которым она столько времени хранила якобы доказывающие её вину документы. Мы согласны с защитой, что обвинение Цуркан не выдерживает никакой критики и не соответствует требованиям, установленным УПК РФ.

По мнению самой Цуркан, уголовное дело в её отношении могло быть возбуждено в результате корпоративных интриг со стороны её недоброжелателя в ПАО «Интер РАО», писавшего на неё заявления в ФСБ с 2013 года и организовавшего против неё ряд провокаций. Ещё одной версией является то, что дело стало итогом аппаратной борьбы и было возбуждено, для того, чтобы отправить в отставку куратора Цуркан – бывшего замминистра энергетики Вячеслава Кравченко (находится в статусе свидетеля, уволен по собственному желанию распоряжением Дмитрия Медведева 14 ноября 2018 года). При этом мы исходим из того, что упомянутые возможные поводы и причины возникновения интереса спецслужб к Цуркан не исключают того, что последующие усилия ФСБ по возбуждению уголовного дела и его вероятной фабрикации имеют политические мотивы.

На обвиняемую, её родственников и адвокатов оказывается давление со стороны спецслужб – слежка, прослушивание телефонов, блокировка телефонных звонков. Мать Цуркан утверждает, что все 23 дня, которые Цуркан находилась на свободе, за ней непрерывно следили оперативники ФСБ. При этом защитой собраны документы и свидетельства, подтверждающие фальсификацию основных доказательств в уголовном деле, несмотря на это уголовное дело не прекращено, а защите отказывают во всех ходатайствах, включая ходатайство о проверке доказательств. Материалы уголовного дела максимально закрыты даже для стороны защиты, что препятствует проведению независимых экспертиз. ФСБ через суд запретила защите не только копировать материалы дела, но даже делать выписки, из-за чего материалы дела адвокатам приходится учить наизусть.

Решение Первого апелляционного суда от 16 января 2020 года об изменении Цуркан меры пресечения было обжаловано Заместителем Генерального прокурора РФ в течение трёх дней, Второму кассационному суду понадобились сутки на принятие к производству представления прокурора, назначение заседания и уведомление защитников, что, по мнению экспертов, является беспрецедентным сроком и может свидетельствовать о давлении на судебную систему при принятии решения.

Уголовное преследование Карины Цуркан совпадает по времени с резким увеличением числа дел по обвинению в шпионаже и госизмене. Мы полагаем, что конвейер «шпионских» дел используется субъектами властных полномочий для упрочения власти. ФСБ таким образом имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры обеспечивают себе карьерный и материальный рост.

Резкий рост числа дел о шпионаже и госимене произошёл в 2014 году с началом российско-украинского конфликта и усиления противостояния России и западных стран. Тогда количество осуждённых по этим статьям увеличилось в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. После некоторого сокращения числа таких дел в 2017 году, с 2018 года имеет место умеренный рост числа дел по обвинению в шпионаже и государственной измене и резкий — по таким «контрразведывательным» статьям, как разглашение государственной тайны (ст. 283 УК РФ) и незаконное получение доступа к ней (ст. 283.1 УК РФ). Это является следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающейся поиском «пятой колоны» и «врагов государства». Для поддержания этой атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность органов контрразведки зачастую оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий обвиняемых.

Отдельно отметим, что и само дело Цуркан прямо связано с вышеупомянутым российско-украинским конфликтом и неформальной, но активной, поддержкой самопровозглашённых ДНР/ЛНР со стороны российских властей. Учитывая, что факты, говорящие о российском вмешательстве во внутренние дела Украины, достигающие в некоторых вопросах масштаба, после которого можно говорить об оккупации отдельных её частей, хорошо известны, можно утверждать, что настойчивое желание разоблачить «шпиона» в Минэнерго было связано не с защитой национальной безопасности Российской Федерации, а с желанием продолжать осуществление агрессивной внешней политики, не подвергаясь санкционным рискам.

Засекречивание дел о шпионаже и госизмене, закрытость судебных процессов по этим делам само по себе порождает увеличение количества незаконных, необъективных обвинительных приговоров. В таких процессах обвиняемые лишены права на полноценную защиту, справедливое судебное разбирательство: с адвокатов и обвиняемых берутся подписки «о неразглашении тайны следствия», и они не могут ничего рассказать прессе, общество лишено возможности гражданского контроля, что создает определённую презумпцию недоверия к приговору. Общество не может убедиться в обоснованности приговора и доказанности вины. Это, по нашему мнению, даёт основания считать, что вина в данном деле не доказана надлежащим образом.

ССП, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», признаёт Карину Цуркан политзаключённой в связи с тем, что лишение свободы было применено с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и было основано на вероятной фальсификации доказательств вменяемого преступления при отсутствии его состава.

Карина Цуркан вину не признает. На свободе у неё остался несовершеннолетний сын и престарелая мать.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокаты: Павлов Иван Юрьевич, Смирнов Евгений Евгеньевич (предоставлены «Командой 29»).

Как помочь

Адрес для писем:

111 020, г. Москва, ул. Лефортовский Вал, д. 5, корп. 2, ФКУ СИЗО-2 ФСИН России, Цуркан Карине Валерьевне 1974 г. р. В СИЗО также можно отправить телеграмму онлайн (http://telegraf.ru).

Защиту Карины Цуркан осуществляет правозащитная организация «Команда 29». Вы можете разово помочь «Команде 29» или подписаться на ежемесячные пожертвования организации:

http://team29.org/donate

Вы также можете помочь другим политзаключённым, сделав пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными:

  • на карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177
  • на Яндекс-кошелёк 410011205892134
  • по платежной системе PayPal на адрес helppoliticalprisoners@gmail.com

Ссылки на публикации в СМИ:

Медиазона. Олег Зурман. Агент Карла и поставки электричества в Донбасс. На чем построено дело топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже // http://zona.media/article/2020/07/09/tsurkan

Интервью Карины Цуркан РБК: «Я не шпионка, меня просто хотят уничтожить» // http://rbc.ru/society/31/01/2020/5e32eb049a794759648355e3
Медуза. «Следствие отказывается сообщить мне, что, кому и как я якобы передала». Интервью бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Она арестована по обвинению в шпионаже // http://meduza.io/feature/2018/08/13/sledstvie-otkazyvaetsya-soobschit-mne-chto-komu-i-kak-ya-yakoby-peredala

Московский комсомолец. Карина Цуркан показала «логово шпионки»: Обвиненная в шпионаже экс-член правления «Интер РАО» рассказала о жизни в тюрьме // http://mk.ru/politics/2020/02/05/karina-curkan-pokazala-logovo-shpionki.html

Ведомости. Сергей Смирнов. «Интер РАО» вывела из правления обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан // http://vedomosti.ru/business/articles/2018/06/28/774087-inter-tsurkan

Коммерсантъ. Александр Рассохин. Миллиард Карины Цуркан оказался под арестом // http://kommersant.ru/doc/3793559

РБК. Алина Фадеева. Три года в разработке: почему ФСБ так долго следила за Цуркан // http://rbc.ru/business/03/07/2018/5b39f1aa9a7947742104067e

РБК. Алина Фадеева. Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан // http://rbc.ru/business/07/08/2020/5f2d31159a79474eb33611a9

BFM. Мария Локотецкая. Близкие Карины Цуркан рассказали о слежке ФСБ в дни ее свободы // http://bfm.ru/news/438706

Коммерсантъ. Сергей Сергеев. Обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан арестовали там же, где освободили // http://kommersant.ru/doc/4249645

Коммерсантъ. Сергей Сергеев. Дело обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан дошло до рассмотрения по существу // http://kommersant.ru/doc/4500987

Коммерсантъ. Сергей Сергеев. Карина Цуркан не раскрыла агента Карлу. Слушается дело о шпионаже в пользу молдавской разведки // http://kommersant.ru/doc/4511191

Медиазона. Давид Френкель, Максим Литаврин, Егор Сковорода. Родина слышит. За 10 лет количество дел по статьям, связанным с работой контрразведки, выросло в 5 раз // http://zona.media/article/2020/07/07/spy-intensifies

Команда 29. На измене. Дело топ-менеджера Карины Цуркан или сказка про «агента Карлу»: подкаст // http://facebook.com/29team/posts/3314862755265220

Команда 29. Роман Ковалёв. Через суды к звёздам: как делают карьеру на делах государственной важности // http://team29.org/bez-rubriki/cherez-sudy-k-zvyozdam-kak-delayut-kareru-na-delah-gosudarstvennoj-vazhnosti

Правозащитные заявления в поддержку Карины Цуркан:

Команда 29. Защищаем Карину Цуркан. Её обвиняют в шпионаже для Молдовы. Мы считаем, что документы в деле фальшивые // http://team29.org/court/tsurkan

Команда 29. Доклад «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России» // http://izmena.team29.org/report.pdf

Дата обновления справки: 09.10.2020 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены